menu

Статьи

В Казахстане создают собственные биржевые фонды

840

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) рассказали, что в нашей стране проводится работа по созданию собственных биржевых фондов (ETF). Кроме того, на рынке появятся еще несколько новых видов фининструментов. О них и о ETF расскажем здесь. 

 

Основополагающим документом для выпуска производных финансовых инструментов являются генеральные соглашение разработанные Международной ассоциацией свопов и деривативов. Аналогичные соглашения должны быть разработаны казахстанским бизнесом, и данная работа ведется на базе Ассоциации финансистов Казахстана.

 

ПФИ 

 

Производные финансовые инструменты представляют собой финансовые контракты, цена которых зависит от базового актива или финансового инструмента. Они получили свое название потому, что их стоимость производится на основе (производится от) цен базовых активов, таких как акции, облигации, валюты, индексы, товары и другие финансовые инструменты. Производные инструменты используются для управления рисками, спекуляций и хеджирования, а также предоставляют возможности для различных стратегий инвестирования.

 

Фьючерсы (Futures) 

 

Фьючерсы — это стандартизованные контракты, которые обязывают покупателя приобрести или продать базовый актив по заранее определенной цене в определенный момент в будущем. Они используются для защиты от рисков ценовых колебаний и для спекуляций.

 

Опционы (Options) 

 

Опционы — это контракты, которые дают покупателю право (но не обязанность) купить или продать базовый актив по заранее установленной цене (цене исполнения) в определенный момент в будущем. Опционы могут использоваться как для защиты от рисков, так и для спекуляций на изменение цен.

 

Свопы (Swaps)

 

Свопы — это сделки, при которых две стороны обмениваются потоками денежных средств, связанных с двумя различными финансовыми инструментами. Свопы часто используются для защиты от рисков, связанных с изменением процентных ставок или валютными курсами.

 

Кредитные деривативы (Credit Derivatives)

 

Кредитные деривативы используются для управления кредитными рисками, связанными с долговыми обязательствами. Они включают кредитные свопы, кредитные дефолтные свопы и другие инструменты.

 

Производные финансовые инструменты предоставляют инвесторам и компаниям возможность эффективного управления рисками и защиты от неблагоприятных изменений на финансовых рынках. Однако они также могут быть сложными и содержать существенные риски, поэтому требуют глубокого понимания и определенного уровня опыта для их использования эффективно.

 

Биржевые фонды 

 

«Проводится большая работа на казахстанском фондовом рынке по созданию биржевых фондов (ETF). Данный инструмент наиболее интересен для фондов пассивных инвестиций поскольку позволяет хеджировать риски», - рассказали в АРРФР. 

 

Биржевые фонды, также известные как ETF (Exchange-Traded Funds), представляют собой тип инвестиционных фондов, которые торгуются на фондовой бирже, подобно обычным акциям. Они создаются для отслеживания производительности определенного индекса, сектора, товара или другого финансового актива. ETF объединяют деньги от различных инвесторов и инвестируют средства в соответствии с определенной стратегией или объектом отслеживания.

 

Характеристики биржевых фондов

 

Биржевые фонды обладают высокой ликвидностью, так как их акции можно купить или продать в течение рабочего дня на бирже по текущей рыночной цене. Это отличает их от других типов инвестиционных фондов, которые могут иметь ограниченные периоды покупки/продажи.

 

ETF предоставляют инвесторам доступ к портфелям активов, включающим множество различных компаний или других финансовых инструментов. Таким образом, инвесторы получают диверсификацию рисков, что может помочь снизить потенциальные колебания и повысить стабильность портфеля.

 

Большинство ETF разрабатываются для отслеживания определенных финансовых индексов, таких как S&P 500, NASDAQ, или индекса облигаций. Это позволяет инвесторам получать доходность, сопоставимую с производительностью данных индексов.

 

Обычно ETF имеют более низкие административные расходы и комиссии, чем традиционные взаимные фонды, что делает их более привлекательными для инвесторов.

 

ETF можно покупать и продавать на бирже в режиме реального времени, что дает инвесторам гибкость участвовать в рынке по своему усмотрению.

 

Биржевые фонды предоставляют широкий выбор инвестиционных возможностей для инвесторов всех уровней опыта. Они могут быть полезны как для начинающих инвесторов, так и для опытных трейдеров, которые ищут диверсификацию портфеля и участие в различных рынках. Однако перед инвестированием в ETF, важно тщательно изучить каждый фонд и его стратегию, чтобы соответствовать своим финансовым целям и рисковым предпочтениям.

 

ESG 

 

«Еще одним из глобальных трендов реализация которого предусмотрена в Концепции является интеграция принципов ESG на финансовом рынке, а также стимулирование развития «зеленого финансирования. Планируется введение стандартов раскрытия информации о рисках ESG, а также имплементация принципов ESG в системы управления рисками и корпоративного управления финансовых организаций», - рассказали в АРРФР.

 

Создана законодательная база, определяющая порядок государственной регистрации социальных облигаций, облигаций устойчивого развития и облигаций, связанных с устойчивым развитием, а также требования о раскрытии в проспекте выпуска облигаций (частном меморандуме) информации о соответствии целевого назначения использования денег, полученных от размещения «зеленых» облигаций, социальных облигаций и облигаций устойчивого развития, соответствующим международно-признанным принципам и стандартам или «зеленой» таксономии (для «зеленых» облигаций).

 

Ранее регулятор объявил конкурс для компаний, которые намерены выйти на биржу с «зелеными» облигациями.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости