menu

Статьи

На KASE будут представлены токенизированные ценные бумаги

380

Фондовый рынок Казахстана развивается: приходят, в надежде заработать и с целью заставить работать свои, часто, небольшие сбережения, тысячи новых розничных инвесторов, компании хотят получить деньги на развитие, меняются технологии. Об этом и других базовых инфраструктурных и психологических даже сторонах работы фондовой биржи Казахстана рассказывает председатель правления KASE Алина Алдамберген.

 

- Какие новые технологии KASE за последние месяцы внедрила? Есть ли планы внедрения новых цифровых продуктов? 

 

- KASE начала расчет и публикацию новых индикаторов рынка денег – TONIA Compounded Index и TONIA Compounded Rate и расчет индексов рынка ГЦБ. В эксплуатацию биржа ввела обновления ТКС ASTS+, позволяющие проводить торги методом подписки. Запущены площадка «Частное размещение» для негосударственных ценных бумаг и платформа KASE Global для торговли иностранными акциями. С начала 2023 года на KASE открыты торги новыми валютными парами: долларом США с расчетами в юанях и евро с расчетами в юанях.

 

Биржа оказывает услуги центрального контрагента (ЦК) на всех рынках: фондовом, денежном и срочном, где ЦК несет риски по исполнению сделок, являясь для всех участников стороной сделки. В 2022 году на базе ЦК был запущен новый продукт – клиринговые сертификаты участия (КСУ), которые выпускаются в обмен на активы, внесенные в пул ценных бумаг (ЦБ). Для упрощения учета ЦБ и регистрации операций с ними внедрен «омнибус» счет для участников торгов, который позволяет одновременно учитывать и деньги, и ценные бумаги. 

 

В 2022 году в эксплуатацию введены браузерная версия информтерминала IRIS Finance и надзорная система Scila Surveillance, позволившая выйти на новый уровень защиты локального рынка от манипулирования. 

 

- А чуть подробнее можно?

 

- Поставила и помогла внедрить на площадке KASE автоматизированную надзорную систему Scila Surveillance шведская компания Scila AB – поставщик технологий в сфере надзора за рынком, борьбы с отмыванием денег и управления рисками. 

 

Система Scila Surveillance противодействует недобросовестным практикам на биржевом рынке. Её надзорная система, это – технологичное и гибкое решение для наблюдения за участниками в режиме реального времени, направленное на поддержание целостности рынка и укрепление доверия к нему со стороны инвесторов, оно поднимает уровень стандартов услуг и, соответственно, требований рынка, в целом.

 

В мобильное приложение KASE Mobile включены данные по акциям, валютам, ГЦБ, облигациям, индикаторам, статус торгов, новости KASE и компаний, информация о брокерах и учебных торгах для физлиц в рамках конкурса «Биржевой симулятор». Сервис доступен на Android и IOS, бесплатный, без авторизации, на русском, казахском и английском языках.

 

На фоне роста интереса к цифровым активам, биржа рассматривает возможность внедрения новых продуктов, выпущенных с использованием технологий блокчейн. В частности, изучается возможность запуска торгов ETF, обеспеченных криптовалютой, фьючерсными контрактами, базовым активом которых является индекс криптовалюты: биткойна или эфириума.

 

Как следующий этап развития направления цифровых активов разрабатывается концепция развития цифровых инструментов, предполагающая выпуск токенизированных ценных бумаг на основе технологии распределенного реестра. 

 

- Чему в своей работе вы уделяете больше внимания: стратегии, тактике, людям? 

 

- Моя приоритетная задача — повышение ценности компании для ее стейкхолдеров. KASE - коммерческая и, одновременно, системно значимая инфраструктурная организация. Ежедневно через биржу проходят сделки на 1,3 трлн тенге. Биржа – существенный элемент перераспределения краткосрочной ликвидности в финансовой системе Казахстана, она организует площадку для торговли многими инструментами. Курс тенге к доллару США также формируется на бирже.

 

Поэтому в работе я контролирую реализацию стратегии, доходных проектов, вопросы развития фондового, облигационного и валютного рынков, привлечение внешних портфельных инвестиций в казахстанские активы, обеспечение бесперебойности работы биржи.

 

Для всего этого надо иметь профессиональную команду. Поэтому я отдаю много времени привлечению квалифицированных специалистов, созданию для их работы благоприятных условий, возможностей для профессионального роста и обучения. Мы предлагаем обучение, направляем сотрудников для обмена опытом на другие биржи, встречаем иностранные делегации, участвуем в конференциях нашей индустрии по вопросам биржевых технологий и сервисов, услуг центрального контрагента, пост-трейдинговых услуг, продажи и распространения рыночной информации, развития спектра инструментов и методологий по ESG. При этом, большой «корабль» биржи должен иметь высокий уровень маневренности, так как работа коллектива зависит от экономических факторов и ситуации на международных рынках капитала. Биржа, за 30-летний опыт работы, проявила высокий уровень устойчивости и адаптивности к кризисным явлениям.

 

- Как вы считаете, будут расти в Казахстане объемы покупки-продажи юаня КНР? 

 

- Торги валютной парой китайский юань/казахстанский тенге на бирже открыты с 2014 года. С этого времени по 2022 год объемы торгов росли. В 2022 году объем торгов стал максимальным - 8,5 млрд юаней, а доля торгов достигла 2,8%. 

 

По итогам I полугодия 2023 года доля торгов парой CNY/KZT, против I полугодия 2022 года, составила 0,9%, объем снизился на 41,2% - 258,04 млн юаней. Курс тенге укрепился на 6% до 62,1769 тенге за юань.

 

С 6 марта открылись торги новыми инструментами – долларом США с расчетами в юанях и евро с расчетами в юанях. Доля пары USD/CNY сразу заняла 1,6% от общего объема торгов, всего было куплено 430,04 млн юаней. Курс на конец полугодия составил 1,0860 юаней за доллар. С парой EUR/CNY торгов в I полугодии не проходило.

 

Мы видим рост интереса инвесторов к торговле парой USD/CNY на KASE, который в дальнейшем будет зависеть от привлекательности валютного курса, роста торгового оборота Казахстана с Китаем и доли расчетов в национальных валютах.

 

- Какими были самые крупные пакеты акций КМГ, купленные на IPO в 2022 году? Какая динамика у акций КМГ после IPO? 

 

- По итогам IPO простых акций АО «НК «КазМунайГаз» через подписку на KASE привлечено 137,5 млрд тенге по 8 406 тенге за акцию. Простые акции компании с 3 февраля включены в расчет Индекса KASE. За 6 месяцев 2023 года объем торгов простыми акциями КМГ превысил Т98 млрд или почти 80% от общего объема торгов с индексными акциями.

 

За I полугодие 2023 года объем торгов локальными акциями вырос, по сравнению с I полугодием 2022 года в 2,7 раз, превысив 147 млрд тенге.

 

- Как биржа отработала I полугодие 2023 года? 

 

- По итогам I полугодия 2023 года совокупный объем торгов на KASE вырос на 15% до Т157,7 трлн против I полугодия 2022 года. 

 

Восстановление объема торгов на 77,8% до Т6,4 трлн отмечено в секторе фондового рынка. Объем торгов локальными акциями вырос в 2,7 раз до Т147,2 млрд. Восемь из девяти представителей индексной корзины KASE за 2022 год и I кв. 2023 года закрылись в зеленой зоне. Единственной индексной компанией, закрывшей полугодие снижением на 2,8% стало АО «KEGOC». 

 

Торги в секторе иностранных ценных бумаг и производных ЦБ по итогам I полугодия снизились на 49,5% и 94%, что может объясняться снизившимся уровнем долларизации сбережений в Казахстане из-за сильного курса тенге к доллару и переключением интереса инвесторов на локальный рынок акций и облигаций за счет высокой ставки доходности. Во II кв. рост распространился на другие сектора, и по итогам полугодия в зеленой зоне закрылись акции компаний 7 секторов экономики из 11. 

 

Из инструментов, представленных на площадке KASE Global, более чем на 100% выросли в цене акции Meta, NVIDIA и Tesla, более чем на 50% - AMD, Amazon, Salesforce, Fortinet, Uber.

 

- Видела несколько сообщений, что на рынках люди в этом году предпочитают облигации. У нас тоже?

 

- Объем размещений корпоративных облигаций на KASE вырос в 5,7 раз. Всего за полгода размещены 41 выпуск облигаций 21 эмитента на почти Т742 млрд. Индекс KASE_BMY (индекс доходности корпоративных облигаций основной площадки) c начала года вырос на 131 б.п., превысив 14% годовых, что делает покупку облигаций привлекательной для розничных инвесторов. Из последних размещений, прошедших в июне, компания Форпост, занимающаяся добычей драгоценных металлов и других полезных ископаемых, разместила годовые долларовые облигации под 10,75%. МФО КМФ, R-finance и Онлайн Казфинанс - облигации в тенге от одного до двух лет с купонной ставкой 20-25%. 

 

Отмечу, что двухлетний выпуск облигаций Онлайн Казфинанс под 21,11% годовых - первые социальные облигации, выпущенные МФО. Из более консервативного квазигоссектора КазАгроФинанс разместил облигации на шесть лет с купонной ставкой 16,85% годовых. Шесть выпусков разместил Казахстанский фонд устойчивости на срок от одного до трех лет с доходностью к погашению 15,2%-18,2%. 

 

- Высокие ставки! 

 

- Да. А вот объем торгов облигациями на вторичном рынке снизился на 51% до 280 млрд тенге, однако это объясняется тем, что в I полугодии 2022 года банки массово реализовывали «корпы» в связи с переоценкой по более высокой ставке.

 

На первичном рынке ГЦБ объем размещений в I полугодии 2023 года, против года назад, вырос в 2,3 раза, до 3,8 трлн тенге. Из этого около Т33 млрд привлекли акиматы шести областей под 0,35-4,25 % годовых для финансирования мероприятий госпрограмм и 3,8 трлн тенге привлек Минфин со средневзвешенной доходностью 10,21–14,50 % годовых, разместив десять новых выпусков и укрупнив 21 выпуск, со сроком до погашения от полугода до 16 лет. 

 

Объем торгов на вторичном рынке ГЦБ вырос на 13%, до 1,2 трлн тенге, в том числе, доля торгов нотами Нацбанка на вторичном рынке – 39% или 477 млрд тенге от общего объема торгов, МЕКАМ – 56% или 674 млрд тенге, еврооблигаций РК – менее 0,1% или 1 млрд тенге, сделок с ГЦБ иностранных государств - 5% или 60 млрд тенге.

 

На валютном рынке объем торгов в I полугодии 2023 года вырос в полтора раза, до 12 трлн тенге. Пара USD/KZT в 2022 году резко снизила свое доминантное положение, до 67% от общего объема торгов в I полугодии 2023 года, но объем купленной валюты вырос за год на 16% - выше $18 млрд. Число сделок выросло до 42 240. Сокращающуюся долю пары USD/KZT замещает пара EUR/USD. Ее доля в общем объеме торгов выросла с I полугодия 2022 года до 22%, а объем торгов - в 70,5 раз до 6,1 млрд евро. Третье место с долей 6% занимает пара RUB/KZT. За полгода объем купленных рублей вырос на 2,2% до 1,7 млрд, а тенге укрепился к рублю на 20%.

 

Тренд 2021 года на рост объема торгов на денежном рынке сохранился в I полугодии 2023 года, хотя темпы роста замедлились. За I полугодие 2023 год рост составил 11% до 139 трлн или 1,2 трлн тенге в день.

 

- KASE развивает ESG принципы в своей работе?

 

- Принципы «зеленого финансирования» биржа продвигает в мероприятиях и проектах, улучшении раскрытия ESG данных листинговыми компаниями в годовых финансовых отчетах и росте осведомленности рынка. Мы организуем встречи с привлечением международных экспертов IFC, PwC, Ernst & Young и других для вовлечения эмитентов и инвесторов в сегмент «устойчивого финансирования».

 

Также, биржа оказывает услуги по выпуску и размещению ценных бумаг для финансирования «зеленых» и «социальных» проектов, где есть льготы по уплате листинговых сборов эмитентам облигаций устойчивого развития и консультационная поддержка. Так, с момента запуска рынка устойчивых облигаций в 2020 году в официальный список KASE включены 15 выпусков ESG-облигаций: 9 выпусков «зеленых» облигаций на 128,3 млрд тенге, размещено 7 выпусков на 88,4 млрд тенге, и 6 выпусков социальных облигаций на 76,7 млрд тенге, размещено 5 выпусков на 45,5 млрд.

 

Биржа также договорилась с шестью компаниями-верификаторами об проведении оценки выпусков локальных ценных бумаг на предмет ESG для их включения в международную базу «зеленых» облигаций: PriceWaterhouseCoopers, Эксперт РА, аналитическое кредитное рейтинговое агентство Green Finance Centre (GFC) E&Y, Green Investment Group (GIG).

 

В Казахстане применяется соответствующая законодательная база для развития «зеленого» финансирования: принят экологический кодекс, достигнуты планы по реализации стратегии углеродной нейтральности, утверждена таксономия «зеленых» проектов и предусмотрено субсидирование ставок.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости