На IT-решения крупные и средние казахстанские компании тратят до 1,5 млн долларов

2771

До $1,5 млн тратят средние и крупные организации Казахстана на IT-решения. Об этом пишет LS со ссылкой на KPMG.


По результатам масштабного опроса директоров компаний, в KPMG выяснили, что медианное значение инвестиций казахстанских компаний в IT составило $0,5-1,5 млн. При этом были примеры, когда холдинги переходили на новые ERP-системы, где бюджеты в разы больше. Помимо этого, некоторые организации замораживали инвестиции в данную отрасль или ограничивались пилотами.


«Наиболее часто в Казахстане запускаются проекты по внедрению BPM-платформ, модернизации архитектуры данных, CRM-решений. В основном на уровне пилотов с ограниченными инвестициями пока что проходят проекты с публичными «облаками», решения по искусственному интеллекту, роботизации процессов», – сообщили аналитики компании.


По мнению экспертов, в Казахстане в ближайшие годы тенденция роста финансирования IT сохранится. Это связано с тем, что в период карантина приостановленные проекты будут запускаться и переходить с пилотной стадии на полноценную реализацию.


Вместе с тем, по словам руководителя группы техконсультирования KPMG в Казахстане и Центральной Азии Константина Аушева, в нашей стране нужно обратить внимание на пять отличительных черт.


Во-первых, в республике меньше компаний, чем в мире, ожидают значительных изменений в своих бизнес-моделях, услугах и продуктах. Во-вторых, гораздо больше отечественных организаций (22% в Казахстане, 4% в мире) считают, что они не смогли эффективно применить цифровые технологии для реализации своих бизнес-стратегий. В-третьих, в данном регионе меньше, чем в других странах, применяются такие технологии, как искусственный интеллект, интернет вещей, граничные вычисления, публичные «облака». В-четвертых, за прошедший год казахстанские организации чаще, чем в других странах, сокращали IT-бюджеты, чем в других странах. Однако около половины закладывают значительное увеличение финансирования в сферу в будущем году. В-пятых, наши компании все еще меньше готовы вкладывать в решения по информационной безопасности, тогда как в мире сегодня это первый приоритет по IТ-инвестициям.


К примеру, во время первой волны пандемии в мире компании дополнительно тратили около $15 млрд в неделю на развитие технологии. Наиболее существенные инвестиции наблюдались в области безопасности и конфиденциальности, при этом четыре из 10 руководителей по информационным технологиям отметили увеличение объема инвестиций в борьбу с кибератаками. 


Фото: из открытых источников
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит