На $229 млрд сократилась рыночная капитализация Apple

1690

Apple потеряла рыночную капитализацию на $229 млрд с момента пика 7 сентября, когда она достигла почти $2,6 трлн после объявления о дате осенней презентации, пишет Kursiv.kz со ссылкой на CNBC.


Акции Apple (AAPL) в четверг выросли на момент закрытия торгов на NASDAQ на 2,02%, до $143,76, но падение с момента их рекордного максимума остается значительным. Акции упали на 9% с того сентябрьского пика – 7 сентября.


По данным CNBC, $229 млрд рыночной капитализации эквивалентно стоимости 94% компаний из списка S&P 500. Совсем недавно акции упали из-за сообщений о сокращении производства iPhone из-за нехватки чипов.


Главный инвестиционный директор Sanctuary Wealth Джефф Килбург считает последнюю новость, связанную с нехваткой микросхем, всего лишь фоновым шумом для Apple. И, по его мнению, снижение стоимости акций Apple – «это замечательный откат, которым надо пользоваться». Также он назвал происходящее отличной возможностью для инвесторов.


Apple переживает трудности: из-за нехватки компонентов для нового iPhone 13 планируется до конца 2021 года выпустить не 90 млн экземпляров, как планировалось, а 80 млн.


По данным Bloomberg, поскольку во многих странах сейчас отмечают высокий спрос на новинку, это может спровоцировать дефицит смартфонов. На данный момент больше всего в дефиците оказались компоненты, которые производят компании Broadcom и Texas Instruments.


Apple 14 сентября презентовала четыре модели iPhone, в том числе iPhone 13, и новую линейку других устройств. Акции компании отреагировали снижением на 0,96%, до $148,12, на NASDAQ.


Стоимость бумаг Apple снизилась, как и в предыдущие годы, после презентации новых продуктов. Согласно данным Bloomberg, бумаги компании падали в трех из четырех случаев после дебюта новых iPhone. Если не брать в учет рост бумаг на 8,3% в тот день, когда Стив Джобс презентовал первый iPhone в 2007 году, бумаги Apple становились дешевле в среднем на 0,8% в день показа новых смартфонов.


Исследовательская компания Bespoke Investment Group объясняет это тем, что инвесторы привыкают к регулярным инновациям от Apple, и многие детали сообщаются до презентаций. По мнению экспертов, любое положительное влияние нового выпуска обычно уже учтено в цене акций.

 

Фото: AP Photo / Mark Lennihan
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит