Под видом выгодного вложения денег в акции нацкомпании КазМунайГаз в рамках проводимого IPO мошенники активно рекламируют в Play Market якобы официальные приложения для инвесторов. В App Store пока такие сервисы не появились. 

 

Fingramota.kz напоминает о том, что нужно внимательно читать описание к тем приложениям, которые вы хотите скачать, отзывы других пользователей и не верить в обещания быстрого и гарантированного дохода. 

 

Мошенники-лжеброкеры предлагают хорошо «заработать» на IPO с помощью приложений, которые можно установить бесплатно на любое устройство. 

 

Для того, чтобы привлечь как можно больше доверчивых граждан, они используют название и логотип КазМунайГаза, а в описании к приложениям обещают золотые горы при минимальных усилиях. И якобы данные приложения разработаны при поддержке правительства.

 

Мошенники делают упор на то, что инвестировать в ценные бумаги в рамках IPO – легко и просто, и каждая инвестиция приносит гарантированный доход. В качестве доказательства они размещают фейковые отзывы псевдоинвесторов.

 

Обращайте внимание на детали: дата выпуска приложения, как часто оно обновляется, кто является разработчиком, количество отзывов и дата их размещения, а также имена пользователей, которые оставили восторженные отзывы. 

 

Немаловажной является информация, каким образом и какие именно данные приложение собирает, обрабатывает и передает разработчику.

 

Откройте другие аналогичные приложения. Если к ним прилагаются отзывы обманутых пользователей, то тщательно изучите их.

 

Fingramota.kz призывает не верить обещаниям мошенников, которые под любым предлогом хотят получить ваши персональные и платежные данные, не скачивать подозрительные приложения, содержащие вредоносные элементы. В случае, если вы столкнулись с фейковыми сервисами в официальных магазинах, то сообщите о нарушении с помощью специальной кнопки, которая есть как в Play Market, так и App Store.

 

Где посмотреть достоверную информацию о проводимом IPO


Доверяйте только официальной информации по теме IPO, размещенной на интернет-портале Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка www.gov.kz, сайтах Fingramota.kz, ipo.sk.kz, ipo.kase.kz, aifc.kz, а также сайтах брокеров, имеющих лицензию финансового регулятора, и других лицензированных участников фондового рынка. 

 

Внимание! Мошенники могут создавать поддельные (фишинговые) сайты, поэтому не переходите по ссылкам, которые они могут направить вам по электронной почте, в соцсетях или на телефон, и проверяйте название сайта в адресной строке.


Fingramota.kz напоминает, приобрести акции АО «КазМунайГаз» в рамках проводимого IPO можно через:

 - брокеров;

- мобильные приложения некоторых банков;

- мобильное приложение Международного финансового центра (МФЦА) «Астана» Tabys в разделе «Прямая подписка»;

- АО «Казпочта».

 

Фото из открытых источников