Казахстан выведет на IPO три госкомпании в 2022 году

2919

В 2022 году Казахстан выставит на IPO пакеты «КазМунайГаза», Air Astana и «Тау-Кен Самрука». Об этом 15 декабря заявил вице-министр финансов Казахстана Данияр Жаналинов во время пленарного заседания мажилиса, где в первом чтении обсуждали поправки в законопроект по вопросам регулирования и развития страхового рынка и рынка ценных бумаг. На заседании депутаты обратились с вопросом о продвижении вопроса IPO, пишет Forbes.kz.


Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова сообщила, что сейчас в народном IPO участвуют 204 тысячи казахстанцев. Она сообщила, что в следующем году свои акции на рынок выставят три компании. Вице-министр финансов Казахстана Данияр Жаналинов пояснил, что в ближайшие два года на IPO свои акции выставят шесть компаний.


«Мы планируем выставить на 2022 год три компании - это «КазМунайГаз», «Тау-Кен Самрук» и Air Astana. В 2023 году у нас планируется приватизация через IPO «Казпочты», «Самрук-Энерго» и «Казахстан темир жолы». Это основные драйверы экономики в своих отраслях, поэтому, я думаю, будет большая заинтересованность среди населения», – сообщил вице-министр.


Фото: Forbes.kz
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит