menu

Банки и финансы

Moody's предупредило о падении роли банков из-за внедрения цифровых валют

525

Внедрение цифровых нацвалют по всему миру преобразует мировую экономику и может полностью устранить необходимость в банках-корреспондентах, сообщает РБК.

 

Повсеместное внедрение цифровых валют центральных банков (CBDC) снизит прибыль банков и их роль в мировой финансовой системе, считают в Moody's. Согласно отчету агентства, развитие трансграничных платежей в цифровых нацвалютах может преобразовать мировую экономику, предоставляя более быстрые, дешевые и безопасные услуги для многих ее участников, но традиционные банки получат не так много выгод, сообщает Cointelegraph.

 

Многие предложения по использованию CBDC внутри государств предусматривают важную посредническую роль банков в их операциях, однако трансграничные цифровые операции будут зависеть от совершенно новой инфраструктуры, которая серьезно снизит роль банков, утверждают в Moody's. При этом роль банков-корреспондентов может быть полностью устранена.

 

Банки смогут проводить трансграничные платежи быстрее и дешевле без необходимости регистрироваться в нескольких платежных системах или полагаться на банки-корреспонденты в других странах. Но эти же нововведения снизят прибыль банков от комиссий, предоставления ими корреспондентских услуг и, вероятно, от операций с иностранной валютой, говорится в отчете.

 

Кроме того, в Moody's полагают, что, возможно, банкам потребуется перестроить свои операции. Они могут быть вынуждены присоединяться к новым системам и создавать инфраструктуру, необходимую для поддержки CBDC, что в краткосрочной перспективе приведет к «нагрузке на ресурсы» банков.

 

В Казахстане тоже внедряется цифровая национальная валюта. Е-тенге не будет заменять наличные средства, но позволит ускорить операции между банками второго уровня и платежными организациями. Цифровой тенге будет гарантирован государством, анонимен и по свойствам максимально приближен к наличным деньгам. Кроме того, цифровым тенге можно будет расплачиваться онлайн – в онлайн-магазинах, банковских приложениях. 

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости