Председатель правления Центра развития платежных и финансовых технологий Национального банка Бинур Жаленов на Х Конгрессе финансистов Казахстана рассказал, как будет работать цифровой тенге.

 

По его словам, е-тенге не будет заменять наличные средства, но позволит ускорить операции между банками второго уровня и платежными организациями. «Цифровой тенге будет комбинировать свойства как наличных, так и безналичных средств. Как и наличными средствами, ими можно будет расплачиваться в режиме офлайн, не имея доступ в интернет. Так, благодаря возможности проведения цепочки оффлайн-платежей цифровой тенге сделает безналичные платежи доступнее в местах с нестабильным доступом к интернету, а свойства программируемости предоставят рынку возможности для создания новых продуктов и бизнес-моделей», - объяснил глава Центра развития платежей и финансовых технологий Национального банка Бинур Жаленов.

 

Спикер напомнил, что цифровой тенге гарантирован государством, анонимен и по свойствам максимально приближен к наличным деньгам. Кроме того, цифровым тенге можно будет расплачиваться онлайн – в онлайн-магазинах, банковских приложениях. «Уникальные свойства цифрового тенге – программируемость и смарт-контракты, которые открывают возможности для участников рынка. Возможность восстановления при утере устройства, где хранятся цифровые тенге, и возможность использование по целевому назначению без угрозы анонимности», - подчеркнул спикер.

 

В настоящее время цифровой тенге тестируется. Так, было проведено свыше 3,5 тыс. транзакций. «Участники пользовались приложениями, разработанными участниками рынка. Протестировали полный жизненный цикл: от эмиссии до погашения. В пилоте принимали участие две финтех компании, два БВУ и свыше 200 пользователей», — пояснил председатель правления Центра развития платежей и финансовых технологий.

 

Руководитель госпроекта заявил, что по итогам тестирования будет определена востребованность в новой технологии платежей. Итоговый доклад по реализации второй фазы пилотного проекта будет опубликован в декабре этого года. По результатам всестороннего исследования потенциальных выгод и рисков, проработки технологических аспектов, оценки влияния на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность, а также возможного эффекта для национальной платежной системы и ее участников, до конца текущего года будет принято итоговое решение о необходимости внедрения национальной цифровой валюты – цифрового тенге.

 

Фото из открытых источников