menu

Компании и инновации

Министр транспорта рассказал о перспективах Qazaq Air

223

В кулуарах мажилиса министр транспорта Марат Карабаев рассказал о перспективах, которые он ожидает от продажи Qazaq Аir вьетнамскому инвестору, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. 

 

«Рейсы будут обеспечены, когда будет достаточное количество самолетов. Эти борты поставляет группа компаний Vietjet, которая заходит на наш рынок, и, безусловно, за счет роста конкуренции, это повлияет на стоимость авиабилетов», - сказал Марат Карабаев журналистам после пленарку в мажилисе. 

 

По его мнению, правительство сумело привлечь очень хороших международных игроков на отечественном рынке авиаперевозок. «И у этой компании несколько обязательств: полностью покрыть долг компании на сумму 38 млрд тенге и дополнительно купить 20 бортов, которые будут зарегистрированы в Казахстане. Это обязательство, но в целом компания планирует поставить в Казахстан 50 бортов. Для сравнения, у Air Astana есть 50 бортов», – уточнил министр.

 

Наряду с этим он прокомментировал строительство нового терминала в аэропорту Алматы. «В аэропорт Алматы заходил международных холдинг, и с июня наши граждане будут пользоваться совершенно новым аэропортом. Это хорошо. С этой точки зрения приход иностранных компаний в Казахстан значит, что иностранные компании нам доверяют. Также будут открыты 4 тыс. новых рабочих мест. Это высококвалифицированные сотрудники», – заключил он. 

 

Вместе в тем министр транспорта сообщил, что помимо покупки Qazaq Air новому инвестору из Вьетнама могут также передать в доверительное управление один из аэропортов в Казахстане. «Мы даем им доступ к нашему рынку и к международному рынку. Дополнительно обсуждаем именно с компанией, с инвестором Qazaq Air, вопрос предоставления аэропортов. То есть 50 портов, должен быть соответствующий аэропорт, где они будут размещены в собственности. Мы обсуждаем несколько аэропортов в Казахстане, вопрос передачи в доверительное управление с условиями, что в аэропорт будут вложены дополнительные инвестиции, - пояснил Марат Карабаев. – То есть это аэровокзальный комплекс, новые рабочие места, в том числе вопрос обсуждается по взлетно-посадочной полосе».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости