menu

Личные финансы

«Минимальный понедельник» - новый подход к работе на Западе

223

Среди множества вирусных трендов TikTok, в прошлом году получила популярность идея «минимальных понедельников». Изначально предложенная некой Марисой Джо, а затем ставшая предметом обсуждения миллионов, идея заключается в том, что профессионалы, которые находятся на грани выгорания, должны подумать о том, чтобы разрешить себе выполнять по понедельникам как можно меньше работы, пишет журнал Inc.

 

Это должно помочь в борьбе с воскресной хандрой, облегчить возвращение к работе и разорвать цепь завышенных ожиданий и разочарований, которые могут пустить под откос оставшуюся часть недели. Есть ли лучший способ справиться с понедельниками, который учитывал бы потребность человеческого мозга в медленном разогреве, но при этом учитывал бы ценность энергичного начала недели? В своем блоге один из руководителей Apple подал отличную идею.

 

Майкл Лопп — опытный технический руководитель в Apple и автор, который делится своими мыслями о ведущих инженерных командах в своем блоге Rands in Repose. Лопп считает, что понедельники — это прекрасная возможность для продуктивности и свежего взгляда. «Сегодня не среда, когда все уже взрывается. Понедельник — чистый лист до 9 утра, это мой шанс задать тон», — пишет он.

 

Для этого он следует простому плану, состоящему из семи шагов, в котором спокойствие и размышления сочетаются с определением приоритетов и действиями.

 

1. Спокойно потягивайте свой утренний напиток

 

Первый шаг Лоппа предназначен для того, чтобы дать вашему мозгу некоторое пространство, чтобы проснуться и размяться: «Выпейте чашку свежего кофе. Не пьете кофе? Отлично, попробуйте чай или просто стакан воды. Нужна короткая пауза, хотя бы глоток. Теперь прочтите что-нибудь, не связанное с работой. Бегло просмотрите новости. Приступите к работе, важной, но не срочной. Сделайте еще глоток».

 

Стоит отметить, что потягивание напитка может показаться простым, но учителя медитации настаивают на том, что это может быть формой осознанности, если вы сохраняете свое внимание на настоящем моменте. Этот «ритуал наслаждения» часто рекомендуют, чтобы очистить мозг от беспорядка, защититься от стресса и просто получать больше удовольствия от работы и жизни.

 

2. Очистите рабочее пространство

 

После того, как вы очистили свой разум, переходите к очистке рабочего пространства: «Это может быть ваш рабочий стол. Потратьте три минуты на то, чтобы сделать это пространство своим. Каждый понимает это по-своему, но это важно, поскольку вот-вот начнется хаос. Еще глоток».

 

3. Очистите почтовый ящик

 

Далее наведите порядок на своем электронном рабочем месте. «Если требуется, уделите внимание. Если в данный момент этого недостаточно, запланируйте время на эту задачу. Если это невозможно, поместите задачу в список дел. Сделайте глоток», — продолжает Лопп.

 

4. Наведите порядок в мессенджерах

 

Последним в этой части процесса, связанной с очисткой и центрированием, является Slack. «Я ищу личные сообщения и каналы с красными значками уведомлений, где кто-то упомянул меня, просматриваю каналы в группе HOT. Просматриваю, но не читаю. Наконец, если позволит время, я пройдусь по другим каналам, не относящимся к HOT, просто посмотрю. Глоток», — пишет Лопп.

 

5. Просмотрите рабочий календарь

 

Теперь, когда вы навели порядок в вашем сознании, а также в вашем физическом и виртуальном пространствах, пришло время подумать о том, чем вы займетесь в течение дня и предстоящей недели. Постарайтесь сразу же отсеять все потенциальные проблемы и предотвратить потерю времени.

 

«Просмотрите план на всю неделю и определите, что потребует непропорционально больших временных вложений. Убедитесь, что для этих вопросов у вас есть соответствующее время на подготовку, включая дополнительное свободное время. Бонусы для экономии времени: убедитесь, что все двойные записи исключены, заложите время на дорогу для географически сложных встреч и откажитесь от встреч, которые казались важными несколько недель назад, но теперь кажутся менее важными. Предупредите своих визави и дайте им возможность убедить вас в обратном. Еще глоток», — советует Лопп.

 

6. Изучите свой список дел

 

«Список дел ценен ровно настолько, насколько он актуален, — считает Лопп. – Цель состоит в том, чтобы поместить все задачи в одну из трех категорий: сегодня, сегодня вечером или позже. Выделите время в календаре, чтобы составить список дел». И, конечно же, сделайте еще один глоток.

 

7. Просмотрите или придумайте показатели

 

«Где-то в вашей рабочей вселенной есть важный набор показателей, за которыми вы должны внимательно следить. Они находятся в одном из трех возможных состояний: они четко определены и понятны всем, они просто существуют, и, наконец, они важны. Следует потратить некоторое время либо на просмотр четко определенных показателей, либо на то, чтобы сделать малопонятные метрики более доступными для большего количества людей, либо на определение или поиск этих показателей», — заключает Лопп.

 

Хотя разговоры о метриках могут показаться более или менее чуждыми для вашей конкретной области, основная идея универсальна. В основе каждой работы лежит какая-то важная цель.Последний шаг Лоппа заключается в том, чтобы вспомнить, чего вы должны в конечном итоге достичь, и убедиться, что вы отслеживаете свой прогресс соответствующим образом.

 

А топ-менеджеры Boston Consulting Group рассказали, как достигать любых поставленных целей и построить свою идеальную жизнь. CEO и старший партнер BCGroup Райнер Стракер вместе с коллегами поделились стратегией, состоящей из семи ступеней, которая поможет поставить четкие жизненные цели, и дали несколько советов о том, как правильно визуализировать их достижение.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости