menu

Банки и финансы

Минимальную зарплату привяжут к медианной

402

В Казахстане разработают новую методику расчета минимальной зарплаты. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова, передает LS. 

 

«Данная методика будет разработана в следующем году, и, соответственно, мы посадили норму в Трудовой кодекс. И основной посыл этой методики в том, что будут использоваться медианная зарплата и производительность труда. Это то, чего не было до сегодняшнего дня. Соответственно, в зависимости от того, какая производительность будет в Казахстане, какая будет медианная зарплата, от этого и будет зависеть МЗП», – пояснила она.

 

Министр также ответила на вопрос о сроках введения изменений. «В следующем году мы будем ее разрабатывать и вместе с вами обсуждать. Примут участие в разработке и наши партнеры – ассоциации работодателей, профсоюзы, сами работники», – отметила она.

 

Жакупова также напомнила, что глава государства поручил довести размер МЗП до 85 тыс. тенге в 2024 году. Данная работа уже выполнена, в законе о республиканском бюджете предусмотрены средства на это, резюмировала глава ведомства.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости