Минфин умножает сумму перевода из Казахстана на 10% и получает сумму налога - эксперт

2103

Минфин получил доступ к международным платежам физлиц и стал умножать сумму перевода из Казахстана за границу на 10% и получать «сумму налога», требовать уплаты и выставлять уведомления за неуплату, заявил налоговый консультант, партнёр юридической фирмы Salyqtez Айдар Масатбаев.

 

«Минфин получил доступ к международным платежам физических лиц, где физлица со своих счетов (в Казахстане) на свои счета в иностранных банках переводят деньги. Самое проблематичное - что налоговый орган, не мудрствуя лукаво, берет сумму перевода, которая ушла из Казахстана, и умножают её на 10%, это - сумма налога», - прокомментировал Масатбаев вышедший накануне пресс-релиз о работе Минфина РК по противодействию выводу капитала за рубеж в части налогового администрирования.


Эти действия – незаконные, считает эксперт. 


«В этом случае непонятно, на каком основании деньги, с которых уже были уплачены налоги в Казахстане, но которые, якобы по линии налоговых органов нигде не проходят, они и не будут проходить до тех пор, пока мы все не будем включены в орбиту всеобщего декларирования, налоговый орган включает это в наш доход», - задается Масатбаев вопросом.


То есть, налоговики выходят за рамки того, что изложено в уведомлении, всего, выходит, порядка четырех видов уведомлений.


«Я считаю, что методы, которые используют Минфин и его структурные подразделения, отвечает принципу: «Цель оправдывает средства». Главное - выставить уведомление, обосновать его незаконным доначислением налогов с платежей и переводов, которые в Казахстане налоги были уплачены и факт оплаты которых налоговые органы не могут подтвердить и ничего не доказывают. В связи с этим я считаю, что подобное налоговое администрирование грубо противоречит требованиям налогового законодательства и антикоррупционному законодательству», - говорит эксперт.


«Вот у меня случай, родитель перевёл собственные средства, на собственный иностранный счёт , где учится его ребёнок, чтобы оттуда платить за учёбу ребёнка и ему на карточку переводить. Налоговики предъявили ему требования на об уплате налога на сумму переводов. Хотя, честно накопил, он их показывал. Почему налоговики требуют источник происхождения или оплату налога с перевода?» - говорит Масатбаев.


Ранее руководители Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) и представители фондового рынка заявили, что клиенты брокерских компаний в начале апреля начали получать уведомления от налоговой службы Казахстана о необходимости уплаты ИПН в 10% от объема банковских переводов в иностранной валюте.



Людмила Валентинова


Фото из открытых источников 

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит