Клиенты брокерских компаний жалуются на фискалов

2032

Клиенты брокерских компаний в начале апреля начали получать уведомления от налоговой службы Казахстана о необходимости уплаты ИПН в 10% от объема банковских переводов в иностранной валюте. Об этом на пресс-конференции рассказали руководители Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) и представители фондового рынка. 


«Эти уведомления отправлялись по результатам камеральной проверки гражданам, которые получили банковские переводы в эквиваленте 50 тыс. долларов. Такие уведомления приходят даже тем, кто подал налоговую декларацию и оплатил налог. Мы считаем, что подобный подход к налоговому администрированию значительно снижает инвестиционную привлекательность внутреннего рынка капитала и создает мотивацию для вывода капитала из Казахстана», - заявил Данияр Темирбаев, исполнительный директор QAMS.


Варианты претензий у фискалов в разных регионах страны отличаются друг от друга. Одни налоговые органы требуют из-за переводов становиться на учет в качестве индивидуальных предпринимателей, другие запрашивают налоговую декларацию. «Люди необоснованно напуганы. Так как они теперь обязаны посещать налоговые комитеты и доказывать, что это перевод с их счетов. Клиентов просто отталкивают от рынка ценных бумаг», - считает Александр Дронин, заместитель председателя правления BCC Invest.


В 2018 году Казахстан подписал международное соглашение, которое предусматривает внедрение единого стандарта автоматического обмена информацией по финансовым счетам – CRS. «Учитывая нынешний негативный опыт, мы полагаем, что фискалы будут заставлять платить казахстанцев налог с оборота на их счетах. Что противоречит Налоговому кодексу РК, который требует платить налоги с прибыли. Это потенциальная проблема, но она может создать серьезные неудобства в будущем», - уверен Дмитрий Сочин, член управляющего Совета QAMS.


Фото из открытых источников


Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит