Минфин объяснил, как будут взиматься налоги с мобильных переводов

3425

В министерстве финансов прояснили ситуацию с налогом на мобильные переводы, пишет LS

 

«Касательно депутатского запроса Максата Раманкулова. Фискализация мобильных переводов, используемых в предпринимательской деятельности, не является новым видом налога.

 

Речь идет лишь о корректном отражении доходов, своевременной выдаче чеков за реализованные товары, работы и услуги», – говорится в тексте.  

 

Что касается средств физических лиц, то в ведомстве пояснили, что они не облагаются налогом при покупках или переводах.

 

«К примеру, родительская помощь студенту и близким, и другие переводы между физическими лицами не являются объектом налогообложения. Органами государственных доходов совместно с банками второго уровня, бизнес-сообществом вырабатываются механизмы по разделению мобильных переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности», – отметили в пресс-службе.

 

В целом по информации Минфина, только с начала текущего года более 20 тыс. субъектов перешли на банковский продукт, предназначенный для предпринимательской деятельности, где используется отдельный счет. На сегодняшний день порядка 1,2 млн субъектов микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. 

 

Напомним, что госорганам поручили охватить налогами и доходы, полученные мобильными переводами. При этом уполномоченный по правам предпринимателей Рустам Журсунов считает, что попытка обложить налогом доходы нарушает сложившийся договор между государством и населением.

 

Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит