menu

Банки и финансы

Миллион брокерских счетов зарегистрировано в Центральном депозитарии

685

Казахстан достиг важной вехи в своей финансовой истории, охватив один миллион инвесторов на локальном фондовом рынке. Это произошло в марте этого года. На первое апреля в системе номинального держания Центрального депозитария было зарегистрировано более 1,1 млн брокерских счетов, из них 680 тысяч приходится на сегрегированные субсчета держателей, остальные 508 тысяч 1 на брокерские счета, учитываемые через агрегированные омнибус-счета.

 

Фондовый рынок страны активно развивался в течение последних двух лет благодаря серии реформ и инициатив как со стороны регулятора, так и со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг, направленных на привлечение и расширение участия граждан Казахстана на фондовом рынке. Эти реформы включали в себя внедрение инстументов цифровизации, упрощение нормативно-правовой базы и создание новых инвестиционных возможностей как для частных инвесторов, так и для институциональных инвесторов.

 

«Растущая популярность фондового рынка также является свидетельством растущей инвестицонной грамоты казахстанцев. К примеру, в предыдущие года – с 2017 по 2021 годы – количество субсчетов в Центральном депозитарии росло небольшими темпами и ценные бумаги не были так привлекательны для казахстанцев, как сейчас. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года (по состоянию на 01 апреля 2022 года) в системе учета Центрального депозитария насчитывалось порядка 315 тысяч субсчетов. Таким образом, рост субсчетов за год составил 115 % (без учета омнибус-счетов). Это рекордный показатель за все время», – сказал председатель правления Центрального депозитария Адиль Мухамеджанов.

 

Как менялся портрет казахстанского инвестора 

 

99% держателей ценных бумаг в системе учета Центрального депозитария – это казахстанские инвесторы. Доля нерезидентов составляет всего 0,7 % от общего количества розничных инвесторов.

 

Портрет казахстанского инвестора продолжает молодеть. Группа от 25 до 34 лет за год 3 выросла с 29,2% до 31,1%. При этом уменьшилось число розничных инвесторов, относящихся к старшему поколению. Доля инвесторов старше 55 лет за год сократилась с 16,6% до 14%.

 

Однако на первое апреля текущего года самая многочисленная группа розничных инвесторов приходилась на инвесторов в возрасте от 35 до 54 лет (36,3%), что демонстрирует небольшой прирост (35,2 %) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Группа молодых инвесторов от 18 до 24 лет сохранила ту же долю (18,7%,), что и годом ранее (18,9%). Доля брокерских счетов, открытых на имя несовершеннолетних граждан, составляет все также не более 0,1%.

 

Что касается гендерной разбивки, то доля женщин среди владельцев брокерских счетов почти сравнялась с мужчинами. Разница составляет всего 0,2%, так, 49,8% приходится на женщин, 50,2% – на мужчин. Всего за год с первого апреля 2022 года по первое апреля 2023 количество женщин – инвесторов на фондовом рынке выросло в 2,5 раза.

 

В региональном плане, как и прежде лидируют Алматы (19,9%) и Астана (11,3%). На третьем месте находится Туркестанская область (9,3%). На долю Северо-Казахстанской области все также приходится наименьшее количество держателей ценных бумаг (1,7%).

 

 

«Достижение миллионного количества инвесторов на фондовом рынке является важным рубежом для финансового сектора Казахстана и вызовом для нас, как для инфраструктурной организации. Центральный депозитарий в настоящее время находится в процессе трансформации многих бизнес-процессов и информационных систем именно для того, чтобы казахстанский рынок ценных бумаг становился все более доступным и при этом технологичным», – заключил Адиль Мухамеджанов.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости