В течение июня произошло значительное укрепление рубля ко всем валютам, в первую очередь к доллару США. Это, соответственно, привело к ослаблению курса тенге-рубль до минимальных исторических уровней 9 – 9,1 тенге за рубль, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана. 


«В свою очередь, обменный курс тенге по отношению к российскому рублю не формируется напрямую, а полностью зависит от того, как ведут себя индивидуально тенге и рубль по отношению к доллару США. Рынок тенге-рубль недостаточно глубокий и ликвидный для самостоятельного формирования, что связано с торговым дисбалансом между РФ и РК, а также с тем, что казахстанские экспортеры не продают свою продукцию в Российскую Федерацию за тенге. Этим обуславливается низкий спрос на тенге в РФ, в отличие от российских экспортеров, которые большинство своего экспорта в Казахстан продают за российские рубли», - сообщили в банке первого уровня.


Национальный банк следует политике плавающего обменного курса, что исключает накапливание дисбалансов и одновременно позволяет сохранить золотовалютные резервы страны. «Поэтому какие-либо манипуляции с курсом национальной валюты в целях воздействия на паритет с рублем или любой другой валютой исключены. НБ раскрывает информацию обо всех совершенных по итогам месяца операциях на валютном рынке, включая интервенции за счет золотовалютных активов, либо операции от лица Национального фонда или ЕНПФ», - заключили в пресс-службе регулятора.


Фото из открытых источников