Лайфхаки для финансов

1059

Любой человек с детства и до конца своей жизни практически ежедневно пользуется деньгами. И в этом деле тоже нужна определенная сноровка. В материале мы представили несколько лайфхаков, которым нужно следовать, чтобы финансы были в порядке.


Внимание и осознанность


Товары в супермаркетах специально расставлены так, чтобы покупатель оставил в магазине побольше денег – и это не всемирный заговор, просто бизнес. Яркие упаковки, кричащая реклама и всевозможные спецпредложения – тоже уловки, благодаря которым человек может легко потратить уйму денег. Помните, что к любым покупкам стоит подходить с умом. Перед тем, как отправиться в магазин, составьте список необходимых товаров. Не берите с полок лишнего.


В мозге как минимум две системы отвечают за принятие решений. Они работают одновременно, и именно от них зависит, потратим мы деньги на импульсивную покупку или нет. Даниель Канеман, лауреат Нобелевской премии по экономике, условно назвал их Системой 1 и Системой 2. Они постоянно «соревнуются» между собой в борьбе за ваш кошелек.


Если вы потратили накопления на импульсивную покупку телевизора, который на самом деле вам не по карману – победила Система 1. Она привыкла быстро реагировать на желания и не любит упускать немедленное вознаграждение. Именно эта система помогала древним людям быстро принимать решения, чтобы выжить.


Если вы отказались от импульсивной покупки и решили сначала взвесить все за и против – победила Система 2. Эта часть мозга отвечает за сознательную деятельность: самоконтроль, выбор и концентрацию внимания. Это более сложная и «современная» система.


«А теперь представьте весы. На одной чаше – стремление удовлетворить сиюминутное желание, на другой – рациональное мышление. От того чьи «аргументы» будут убедительней, зависит, потратите вы деньги или нет. Обращайте внимание на акции и пользуйтесь ими, если это действительно позволит сэкономить на покупках необходимых вещей. Еще один необычный, но действенный совет – старайтесь не ходить в магазин голодными. И тщательно обдумывайте любую крупную покупку, не стоит тратить большие суммы денег, поддавшись минутному влиянию эмоций», - порекомендовали специалисты Freedom Finance Life.


Не платите лишнего


Чтобы перестать тратить деньги непонятно на что, нужно «усмирить» Систему 1. Ее главное «оружие» – скорость: мозг мгновенно принимает решение потратить деньги на импульсивную покупку. Поэтому ваша задача – превратить сиюминутное желание в длинный и сложный процесс. Потяните время и взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, спросите у кого-нибудь совета, почитайте отзывы в сети (например, на телевизор, который вы хотите купить) и только потом принимайте окончательное решение.


«Чем больше времени будет уходить на принятие решений, тем больше времени будет у Системы 2, чтобы как следует проанализировать ситуацию и решить, нужно ли вам это или нет. Ничего не покупайте сразу. Приучите себя сначала анализировать необходимость покупки, спрашивать совета у экспертов, читать отзывы в сети и только потом принимайте решения. Смысл в том, чтобы у Системы 2 было больше времени подумать, стоит ли тратить деньги на условный телевизор с большой диагональю или нет», - рекомендуют специалисты.

 

Делайте сбережения

Сбережения – это деньги, заработанные вами! Как правило, сбережения формируются постепенно, со временем. В будущем сбережения можно использовать для совершения крупных покупок и получения дополнительного дохода. Наличие финансового резерва позволит обрести уверенность в завтрашнем дне, справляться со многими форс-мажорными ситуациями, повышать качество своей жизни в будущем. «Поставьте перед собой цель. Когда есть конкретная финансовая цель, то вам проще достичь ее. Ведь только так можно понять, что любая импульсивная и незапланированная трата будет отдалять вас от этой цели. Хотите накопить на машину мечты, поехать в отпуск за границу или накопить миллион? Все это финансовые цели, достичь которых можно если научиться вести личные финансы», - заключили в Freedom Finance Life.


Фото из открытых источников


Акционные предложения

Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит