Страны Центральной Азии и Кавказа столкнулись со значительным притоком выходцев из России, покинувших страну после начала российско-украинского конфликта. Хотя валюты большинства развивающихся стран обесценились.

 

«Мы не располагаем точными данными, но, по оценкам, число покинувших Россию граждан с февраля по середину апреля 2022 года составляет 150–300 тыс. человек, причем большинство из них в настоящее время проживают в странах Центральной Азии, на Кавказе, в Турции и странах ЕС. Значительная часть этих людей являются ИТ-специалистами, которые в настоящее время работают удаленно или переехали вместе с ИТ-компаниями. Например, по официальным данным, примерно половина из 1 700 компаний из России, Беларуси и Украины, зарегистрированных в Армении с начала войны, работают в ИТ-секторе», - сообщается в отчете S&P Global Ratings.

 

Данные с пограничных переходов показывают, что некоторые россияне вернулись на родину в июне-августе, однако значительное их число осталось за пределами России. Как следствие, объем денежных переводов из России в эти страны резко возрос.

 

Последствия увеличения объема денежных переводов в Казахстане и Узбекистане были незначительными с учетом относительно большого размера этих экономик по отношению к общей сумме переводов (например, денежные переводы составляют около 1% ВВП в Казахстане по сравнению с примерно 25% ВВП в Таджикистане).

 

«Мы полагаем, что повышение обменного курса валют стран Центральной Азии и Кавказа может продолжиться, но при некоторых условиях. Если цены на энергоносители снизились по сравнению с их пиковыми значениями в начале 2022 года, при том, что Казахстан является крупным нетто-экспортером энергии, а Узбекистан – экспортером природного газа. Кроме того, если напряженность между Кыргызстаном и Таджикистаном, а также между Арменией и Азербайджаном может оказать давление на обменные курсы этих валют», - заключили в S&P Global Ratings.


Курс национальной валюты можно посмотреть здесь.

 

Фото из открытых источников