Кто получил Нобелевскую премию по экономике?

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2020 год стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон, удостоенные награды за «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов», пишет Telegram-канал Tengenomika.


Так, Пол Милгром и Роберт Уилсон изучили, как работают аукционы. Они также использовали свои идеи для разработки новых форматов аукционов для продажи товаров и услуг, которые сложно продать традиционным способом, например, радиочастоты. Их открытия принесли пользу продавцам, покупателям и налогоплательщикам по всему миру.


Используя теорию аукционов, исследователи пытаются понять результаты различных правил торгов и окончательных цен, а также формата аукциона. При этом, анализ затруднен, потому что участники торгов действуют стратегически, основываясь на имеющейся информации. Они принимают во внимание как то, что знают сами, так и то, что, по их мнению, знают другие участники торгов.


Роберт Уилсон разработал теорию аукционов предметов с общей стоимостью - стоимостью, которая заранее не определена, но, в конце концов, одинакова для всех. Примеры включают будущую стоимость радиочастот или объем полезных ископаемых в определенной области. Уилсон показал, почему рациональные участники торгов, как правило, размещают ставки ниже их собственной наилучшей оценки общей стоимости: они беспокоятся «о проклятии победителя,» то есть о том, что заплатят слишком много и проиграют.


Пол Милгром сформулировал более общую теорию аукционов, которая допускает не только общие ценности, но и частные ценности, которые варьируются от участника к участнику торгов. Он проанализировал стратегии назначения ставок в нескольких хорошо известных форматах аукционов, продемонстрировав, что, когда участники торгов узнают больше об оценочной стоимости друг друга во время торгов, то такой формат прининоситт продавцу более высокий ожидаемый доход.


К слову, свои научные исследования в области аукционов Пол Милгром и Роберт Уилсон проводят с 1990-х годов.


Добавим, что система государственных закупок, действующая в Казахстане, является также аукционом. При этом, было бы здорово, по нашему мнению, если бы при организации госзакупов в нашей стране учитывали результаты работ и рекомендации Милгрома и Уилсона.


Фото: из открытых источников