menu

Компании и инновации

Кто может воспользоваться розничным налогом

556

 В НПП «Атамекен» рассказали, что утвержден перечень видов деятельности, подпадающих под специальный налоговый режим розничного налога.

 

Перечень включает в себя 190 видов деятельности, ориентированных на реализацию товаров и оказание услуг в основном для физических лиц (розничная торговля, ремонт автомобилей, одежды и мебели, столярные, малярные и штукатурные работы, деятельность по перевозке пассажиров, а также в области общественного питания и т.д.).

 

«Мы как Национальная палата предпринимателей «Атамекен», конечно, хотели включить в этот список как можно больше видов деятельности, чтобы как можно больше предпринимателей могли воспользоваться спецрежимом розничного налога. Нами было направлено предложение о включении 682 ОКЭД. Из них оставили только 190. В основном – это торговля, общепит, услуги такси и ремонта. Все они утверждены Постановлением Правительства», - рассказал заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов.

 

Розничный налог вправе применять юридические лица и индивидуальные предприниматели в случае применения одного или нескольких видов деятельности из указанного перечня. Он уплачивается по ставкам: 4% при продаже физлицам и 8% - для сделок с юрлицами. При этом маслихаты наделены правом по снижению ставки розничного налога, но не более чем на 50% для услуг и товаров, реализуемых физическим лицам.

 

Также предприниматели, применяющие розничный налог, могут уплачивать единый платеж с доходов работников.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости