menu

Банки и финансы

Кто и зачем оценивает банки Казахстана

448

Надзором за банками в нашей стране занимается Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Кроме того, БВУ отчитываются перед Национальным банком. Следят за их деятельностью рейтинговые агентства. Оценивает финансовое состояние депозитных организаций Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Здесь расскажем о модели оценки банков. 

 

Фонд аккумулирует средства в так называемом «специальном резерве», средства которого, в первую очередь, предназначены для выплаты вкладчикам банка, лишенного лицензии, в размере предусмотренной законодательством гарантии. На сегодня, в специальном резерве накоплены средства 976,7 млрд тенге. Львиная доля средств в нем была накоплена за счет взносов банков-участников системы гарантирования депозитов.

 

Но чтобы определить размер взноса для каждого банка, необходима модель оценки его финансового состояния. Модель позволяет определять ставку взноса в зависимости от индивидуального риск-профиля банка. Приблизительно, это работает так – чем больше рисков на себя берет банк, тем больше его ставка взноса в Фонда, представляющая собой точный процент от общей суммы гарантируемых депозитов банка-участника.

 

Что такое риск-профиль банка

 

Если коротко, то риск-профиль — это характеристика банка, своеобразный портрет, описывающий его финансовое положение. Наша модель относится к семейству общеизвестных в мире скоринговых CAMELS – моделей, где каждая буква отражает определенный аспект финансового состояния или «кусочек» баланса банка, к примеру «C» от английского означает капитал, «А» - активы и так далее. Такие модели, в том или ином виде применяют международные рейтинговые агентства. Фонд использует подобный подход, когда в модели объединяется определенный перечень количественных и качественных показателей, которые предназначены для оценки сильных и слабых сторон деятельности банков. Вместе они выдают результирующий «скоринг» или балл, позволяющий присвоить банку тот или иной рейтинг и соответственно отнести к определенной группе. Всего у нас пять групп, позволяющих в зависимости от результатов оценки выделить банки с высоким риск-профилем, или проще говоря, разделить их условно на «слабые» и «сильные» банки, с агрессивной, умеренной или консервативной политикой. Таким образом, модель позволяет дифференцировать банки в зависимости от риск-профиля и определять соответствующую индивидуальную ставку взноса. Помимо прочего, модель Фонда, включая все ее параметры (список индикаторов, веса значений, пороги и шкала баллов и др.) является открытой для банковского сообщества, и регламентируется Правилами календарных взносов.

 

Почему важна дифференциация взносов

 

Дифференцированная система взносов или взносы, базирующиеся на оценке индивидуальных рисков, – это лучшая мировая практика и рекомендуемая международной ассоциацией страховщиков депозитов модель накопления средств в фондах. Это своего рода «бэнчмарк» среди страховщиков депозитов, к которому необходимо стремиться, тем не менее большинство фондов в силу ограниченных возможностей, используют «плоскую» шкалу или единую ставку взносов.

 

В свою очередь, преимуществом дифференцированной системы взносов является то, что она должным образом мотивирует банки управлять своим риск-аппетитом. Во-первых, разные банки имеют разный риск-профиль. Во-вторых, если устанавливать единую для всех ставку взносов, то некоторые банки, косвенно будут иметь неверные стимулы к принятию большего объема рисков, чем это оправдано их текущими финансовыми позициями. В-третьих, единая ставка препятствует формированию справедливой системы распределения рисков и нагрузки, когда сильные и более устойчивые банки несут бремя ответственности за слабые банки, преследующих агрессивные и безответственные практики роста. В-четвертых, единая ставка в долгосрочной перспективе ведет к несоответствию уровня достаточности средств специального резерва системному или совокупному объему рисков в банковском секторе в целом. Отсюда и выгоды от внедрения дифференцированной системы взносов для всех участников системы гарантирования депозитов, в том числе, ввиду гораздо более низких общественных издержек преодоления любых кризисных явлений. 

 

Какова оценка ситуации в банковском секторе 

 

Модель оценки обладает достаточной степенью дифференциации банков по риск-профилю, справедливой шкалой ставок взносов и устойчивостью результатов оценки. В совокупности количественные показатели оценивают адекватность капитала банка, качество его портфеля кредитов, ликвидность, доходность, а также концентрацию активов и пассивов. При этом, как сама модель, так и ее параметры обладают необходимой «прогностической силой», поскольку она была протестирована на исторических значениях по банкам, допустивших дефолт. 

 

Несмотря на внешние шоки, турбулентность на мировых рынках, отечественные банки и в целом банковский сектор демонстрирует необходимый запас прочности и устойчивости. Помимо высоких значений достаточности и качества капитала, наблюдается профицит структурной ликвидности, то есть ликвидных денежных средств в банках более чем достаточно для того, чтобы своевременно отвечать по своим обязательствам. Дополнительно, модель учитывает ежегодную риск-ориентированную надзорную оценку, проводимую АФР на основе SREP-методологии (Supervisory Review and Evaluation Process). Фонд периодически проводит сравнение результатов оценок по своей модели с оценками регулятора. В этом контексте наши оценки преимущественно совпадают с оценками финансового регулятора.

 

Фонд, являясь частью комплексной аналитической экосистемы, вносит свой вклад в развитие моделей оценки финансового состояния банков и систем раннего оповещения, в том числе путем продуктивного диалога с банковским сообществом и своевременного обмена сведениями с финансовым регулятором. 

 

В свою очередь, индустрия оценок не стоит на месте, и Фонд продолжает работу по совершенствованию подходов, в том числе путем консультаций и обмена мнениями с ведущими зарубежными организациями – страховщиками депозитов.

 

Депозит, который будет соответствовать вашим ожиданиям можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости