Добровольные пенсионные взносы (ДПВ) – удобный инструмент накопления, поскольку граждане сами определяют сумму, комфортную для себя или семейного бюджета, и вносят на добровольный счет эти «свободные деньги». Финансовый портал АРФФР - Fingramota.kz рассказал о добровольных пенсионных взносах. 

 

ДПВ могут отчислять как физические, так и юридические лица. Отличие лишь в том, что физлица могут вносить деньги за себя и за своих близких, а юридические лица – в пользу своих сотрудников. Таким образом ДПВ является современным и социально ответственным инструментом мотивации со стороны работодателей, а еще экономически выгодным.

 

В пенсионное законодательство Казахстана в 2021 году внесены изменения, направленные на стимулирование перечисления добровольных взносов физическими и юридическими лицами. Так, перечисленные работодателем ДПВ в пользу работника не рассматриваются в качестве дохода физического лица, для работодателя такие расходы подлежат вычету при расчете корпоративного подоходного налога. То есть работодатель в этом случае получает преимущества при налогообложении.

 

Как открываются счета по добровольным пенсионным взносам

 

С мая 2021 года счета по ДПВ открываются в пенсионном фонде автоматически, при поступлении первого взноса. Таким образом вкладчику нет необходимости посещать офис ЕНПФ, на его имя открывается индивидуальный пенсионный счет для учета добровольных пенсионных взносов (ИПС). Идентификация физического лица, в пользу которого производятся пенсионные взносы, осуществляется по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ.

 

Все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, месте постоянного проживания и прочие сведения, ЕНПФ получит из соответствующих информационных систем государственных органов.

 

Перечислять ДПВ можно разными способами:

 

- через банки второго уровня;

 

- отделения АО «Казпочта».

 

Можно также подать заявление работодателю, на основании которого он будет регулярно перечислять в ЕНПФ добровольные пенсионные взносы в пользу заявителя либо третьего лица, указанного в заявлении. 

 

Сколько счетов по ДПВ открыто в Казахстане

 

На 1 декабря 2022 года в ЕНПФ открыто более 356 тыс. счетов по ДПВ (рост по сравнению с прошлым годом – порядка 500%), на которых накоплено свыше 3,3 млрд тенге (рост с начала 2022 года более 94%).

 

Интерес населения к этому виду взносов растет. Также в 2022 году заработала процедура перевода невостребованных сумм гарантийного возмещения депозитов из Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) в ЕНПФ, чем обусловлен рост счетов по ДПВ. В течение нескольких лет невостребованные суммы депозиторов ликвидированных банков находились в КФГД. По многим из них истекли сроки обращения, поэтому на законодательном уровне было принято решение перевести их на добровольные пенсионные счета казахстанцев в ЕНПФ.  Самое важное для вкладчиков то, что с момента поступления на их ИПС невостребованных сумм из КФГД, они инвестируются в таком же порядке, как и пенсионные активы. То есть «работают» и приносят инвестдоход.

 

Что делать вкладчикам ликвидируемых банков

 

В ЕНПФ на индивидуальные пенсионные счета по ДПВ переведены суммы депозиторов, то есть вкладчиков, девяти банков, лишенных лицензии: Валют-Транзит Банк, Казинвестбанк, Delta Bank, Эксимбанк Казахстан, Qazaq Banki, Tengri Bank, Банк Астаны и AsiaCredit Bank, Capital Bank Kazakhstan.

 

Депозиторам банков, лишенных лицензий, не нужно специально обращаться в пенсионный фонд для открытия инвестиционных пенсионных счетов, поскольку перечисленные суммы автоматически зачислены на эти счета для учета ДПВ (при их наличии), при их отсутствии – ИПС открываются в пенсионном фонде в беззаявительном порядке. Следует отметить, что зачисленные на ИПС для учета ДПВ невостребованные суммы гарантийного возмещения инвестируются в таком же порядке, как и другие пенсионные активы.

 

Проверить наличие поступления из КФГД можно через выписку с ИПС на сайтах ЕНПФ и электронного правительства, или в мобильном приложении ЕНПФ.

 

Для тех, кто пропустил срок выплат гарантийного возмещения по уважительной причине и его средства были переведены в ЕНПФ, до даты внесения сведений в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров о принудительной ликвидации банка-участника (окончательной ликвидации банка-участника) либо до наступления права на пенсионные выплаты за счет ДПВ, он вправе обратиться в КФГД с заявлением на выплату. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства, препятствовавшие своевременной подаче заявления.

 

К уважительным причинам относятся следующие обстоятельства: поступление депозитора на воинскую службу, нахождение депозитора за пределами Казахстана или в местах лишения свободы, принятие наследства депозитора и иные причины, связанные с приобретением или открытием наследства, а также другие обстоятельства, установленные судом. По результатам рассмотрения заявления КФГД передает уведомление в ЕНПФ, который, в свою очередь, осуществит возврат невостребованной суммы гарантийного возмещения в КФГД.

 

Какой порядок и сроки осуществления выплат по добровольным пенсионным взносам

 

Получать выплаты из накоплений по добровольному договору могут:

 

достигшие 50-летнего возраста;

имеющие инвалидность;

имеющие пенсионные накопления за счет ДПВ с учетом начисленного на них инвестиционного дохода, которые находились в ЕНПФ не менее 5 лет;

выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

 

Порядок получения пенсионных выплат за счет ДПВ определяется получателем самостоятельно путем подачи в ЕНПФ заявления на выплату.

 

Пенсионные выплаты осуществляются:

 

с периодичностью, определенной получателем в заявлении,

единовременно в полном объеме либо в виде фиксированной суммы, либо ежемесячно или ежегодно.

 

Получатель вправе изменить периодичность и размер пенсионных выплат из ЕНПФ. Пенсионные выплаты осуществляются со дня обращения и до исчерпания пенсионных накоплений либо по месяц смерти включительно.

 

Ранее мы рассказывали, что повлияло на стратегию инвестирования накоплений вкладчиков ЕНПФ. 

 

Фото из открытых источников