Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Республики Казахстан на уровне «BBB», прогноз – «стабильный», сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.


Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга Казахстана по-прежнему остаются сильная фискальная позиция и значительные внешние резервы, которые способствовали устойчивости к внешним шокам. По оценке Fitch Ratings, международные резервы на конец 2021 года составили 37,8% от ВВП, что значительно превышает медианный показатель стран с аналогичным кредитным рейтингом. При этом отмечаются зависимость страны от сырьевых товаров, высокий уровень инфляции и недостаточно развитая программа экономической политики.


По мнению агентства, высокие цены на ключевые экспортные товары и увеличение добычи нефти на месторождении Тенгиз к 2024 году сбалансируют влияние геополитической ситуации в регионе.


Аналитики Fitch Ratings прогнозируют пик инфляции в первой половине 2023 года, при этом ожидают среднюю инфляцию на уровне 9,5%. В агентстве подчеркивают приверженность Национального Банка плавающему обменному курсу, способствующему абсорбированию шоков.


В агентстве также подчеркнули достаточную капитализацию казахстанского банковского сектора и указали на улучшение его показателей. По мнению аналитиков, высокие процентные ставки по вкладам в национальной валюте и ряд других мер позволили предотвратить отток депозитов, а также сохранить уровень долларизации депозитов и кредитов практически на неизменном уровне.


Осенью S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время были подтверждены долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3».


Фото из открытых источников