menu

Банки и финансы

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Казахстана

1962

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан со «Стабильного» на «Негативный». В то же время были подтверждены долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВВ-/А-3».


«Кроме того, мы подтвердили долгосрочный рейтинг Казахстана по национальной шкале — «kzAAA». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB», - отмечается в релизе агентства.


«Негативный» прогноз отражает риски, связанные с экспортом казахстанской нефти по трубопроводу КТК, а также рост расходов на обслуживание долга.


Негативный сценарий

«Мы можем понизить рейтинги Казахстана в ближайшие два года в случае значительного сокращения нефтяного экспорта в течение продолжительного периода, которое может привести к ухудшению внешнеэкономических показателей и увеличению дефицита бюджета Казахстана. Это может произойти, например, если пропускная способность трубопровода КТК снизится и будет оставаться такой длительное время. Мы также можем понизить рейтинги, если инфляционное давление и рост затрат на привлечение заемных средств продолжат способствовать росту расходов на обслуживание и погашение государственного долга. Прочие дестабилизирующие факторы, такие как ухудшение внутренней стабильности вследствие масштабных протестов или беспорядков, также могут привести к понижению рейтинга», - сообщает в S&P Global Ratings.


Позитивный сценарий

«Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам Казахстана на «Стабильный», если среднесрочные перспективы изменения бюджетных показателей улучшатся, рост долга замедлится, а объем расходов на обслуживание и погашение долга сократится. Это может произойти, например, если правительство существенно увеличит базу ненефтянных доходов или сократит расходы», - отмечают в S&P.


Обоснование

В этом году произошло как минимум четыре инцидента, связанных с основным для Казахстана нефтепроводом КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти. Нефтепровод соединяет казахстанские Тенгизкое, Кашаганское и Карачаганакское нефтяные месторождения с черноморским портом Новороссийск в России. Во-первых, морские терминалы КТК пострадали вследствие шторма на Черном море в марте, что привело к сокращению объема экспорта почти на месяц. «Во-вторых, в июне проводились проверки безопасности и поиск глубоководных мин времен Второй мировой войны. В-третьих, в июле российский суд вынес решение о прекращении работы трубопровода на 30 дней из-за предполагаемых нарушений по ликвидации разливов нефти на трубопроводе, которое через несколько дней было отменено и заменено небольшим штрафом. И, наконец, совсем недавно были обнаружены подводные трещины в выносных причальных устройствах КТК, и это может повлечь ограничение пропускной способности нефтепровода за счет снижения нагрузки на два из трех причальных устройствах КТК примерно на месяц. Как следствие, мы ожидаем, что объемы добычи нефти в Казахстане составят 85,6 млн т в год (эквивалентно примерно 1,8 млн барр н.э./сутки), что ниже нашей предыдущей оценки (87,5 млн т в 2022 г.)», - говорится в релизе агентства


Геополитическая напряженность, вызванная российско-украинским конфликтом, в будущем может послужить причиной возможных перебоев в работе трубопровода КТК. Около 90% нефти, экспортируемой по трубопроводу КТК, поступает из Казахстана (что составляет 54 млн т, или около 1 млн барр. н.э./сутки), а остальные 10% — из России. По альтернативным экспортным маршрутам возможно осуществлять поставки объемом менее трети пропускной способности КТК, и они являются более сложными и затратными с точки зрения логистики. На наш взгляд, на фоне неопределенной геополитической обстановки Россия может прервать поставки нефти по трубопроводу, чтобы получить рычаги воздействия на Казахстан или потребителей нефти, то есть страны Европы, поддерживающие Украину, или нанести ущерб западным компаниям, имеющим доли в казахстанских нефтяных активах (в число акционеров трубопровода и нефтяных казахстанских месторождений входят Chevron, ExxonMobil, Shell и TotalEnergies). В таком случае перебои в работе трубопровода могут быть не связаны со взаимоотношениями России и Казахстана, но, тем не менее, могут нанести ему ущерб.


Ключевым сектором казахстанской экономики остается нефтяной, на который приходится примерно 15% ВВП, более половины объема экспорта и более 30% доходов расширенного правительства. По нашим прогнозам, цена на нефть марки Brent будет составлять в среднем около 100 долл/барр. в 2022 г., 85 долл/барр. в 2023 г. и 55 долл/барр. в период с 2024 г. (см. статью «S&P Global Ratings повышает допущения в отношении цен на нефть и природный газ ввиду дальнейшего роста рыночных цен», опубликованную 8 июня 2022 г.). Несмотря на высокие цены на нефть в краткосрочной перспективе, возможное улучшение внешнеэкономических и бюджетных показателей может быть ограничено из-за стагнации добычи нефти.


Кроме того, расходы бюджета в 2022 г., обусловленные урегулированием беспорядков в начале января, могут создать дополнительные трудности в сдерживании роста расходов с 2023 г. Также мы ожидаем, что снижение цен на нефть с 2024 г., скорее всего, окажет давление на доходы бюджета. Мы прогнозируем, что в связи с ростом заимствований начиная с 2022 г. долговые обязательства правительства начнут незначительно превышать его ликвидные активы. В то же время стоимость государственных заимствований возрастет, учитывая рост процентных ставок и зависимость от выпуска внутренних долговых обязательств. По нашим прогнозам, доля расходов на обслуживание долга составит в среднем 9,8% доходов бюджета в 2022–2025 гг.


«Рейтинги Казахстана поддерживаются его сильными фискальными и внешнеэкономическими показателями. Это обусловлено главным образом профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары, завершившийся в конце 2014 г. Соответствующие активы были аккумулированы в Национальном фонде Республики Казахстан (НФРК) и в основном инвестированы за рубежом. По нашим прогнозам, объем внешних ликвидных активов будет превышать внешний долг до конца 2025 г», - подчеркивают в S&P Global Ratings.


Фото из открытых источников



0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости