Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio рассказал маркетплейсу Prodengi.kz, когда выгоднее всего покупать подарки к Новому году.


Оптимальное время покупки новогодних подарков в основном зависит от самого подарка, потому что различные товары могут иметь и различные циклы роста и снижения цены. Например одежда, белье и обувь дорожают быстрее всего ранней весной и ранней осенью, а вот летом и зимой цены на эти товары как правило стоят на месте или даже немного снижаются, в том числе благодаря акциям и скидкам. Так что июнь и декабрь очень хорошо подходят для приобретения одежды, белья и обуви в подарок.


У бытовых приборов, электро- и телерадиотоваров, ярко выраженной сезонной цикличности движения цен нет, поэтому их выгодная покупка в подарок в основном сопряжена с хорошим знанием ассортимента, отслеживанием акций и долей везения.


А вот чего точно не стоит покупать под Новый Год, так это различные туристические туры и поездки, потому что они в ноябре-декабре имеют тенденцию к быстрому росту стоимости. Более подходящим временем для приобретения такого подарка является сентябрь, месяц когда высокий туристический сезон заканчивается и туристическая отрасль предлагает очень хорошие скидки.


Традиции новогоднего стола у каждой семьи свои, но если брать универсальные продукты, которые так или иначе присутствуют практически всегда, то в среднем праздничный стол на четверых человек вырос в Казахстане за год на 20-25%, до 36-38 тыс. тенге. Колбасы в 2022 году подорожали на 21,8%, рыба и морепродукты на 26,0%, сыр на 33,0%, яйца на 20,0%, кондитерские изделия на 28,8%, алкогольные напитки на 20,3%.


Нурбек Искаков, аналитик компании Esperio


Ранее исследовательский цент Jusan Analytics опубликовал ежемесячный обзор инфляции. В документе прогнозируется, что годовой рост цен ускорится до 20.8-21.3%.


Постепенное исчерпание дезинфляционного эффекта сезонного удешевления свежих фруктов и овощей привело к ускорению продовольственной инфляции, при этом непродовольственная и сервисная замедлились. Инфляционные ожидания населения, ухудшились и превышают фактический уровень инфляции. Это значит, что казахстанцы поменяли мнение о скором замедлении инфляции, и ожидают более длительный рост цен на горизонте одного года, говорится в исследовании.


В ближайшей перспективе основным триггером роста потребительских цен будет выступать продовольствие. На внутренние цены может повлиять недостаточный объем собственного производства и общемировое удорожание продовольствия, к которому может привести намерение ряда стран обеспечить собственную продовольственную безопасность.


Фото из открытых источников