Исследовательский цент Jusan Analytics опубликовал ежемесячный обзор инфляции. В документе прогнозируется, что годовой рост цен ускорится до 20.8-21.3%.


«Постепенное исчерпание дезинфляционного эффекта сезонного удешевления свежих фруктов и овощей привело к ускорению продовольственной инфляции, при этом непродовольственная и сервисная замедлились. Инфляционные ожидания населения, ухудшились и превышают фактический уровень инфляции. Это значит, что казахстанцы поменяли мнение о скором замедлении инфляции, и ожидают более длительный рост цен на горизонте одного года», - говорится в исследовании Jusan Analytics.


В ближайшей перспективе основным триггером роста потребительских цен будет выступать продовольствие. На внутренние цены может повлиять недостаточный объем собственного производства и общемировое удорожание продовольствия, к которому может привести намерение ряда стран обеспечить собственную продовольственную безопасность.


«Рост потребительских цен в октябре соответствует ожиданиям Jusan Analytics. Наши прогнозы предполагают ускорение инфляции до 20.8-21.3% по итогам текущего года», - говорится в документе.


Напомним, Национальный банк совместно с правительством разработали и исполняют Комплекс мер по контролю и снижению уровня инфляции. Органы власти будут работать по пяти ключевым направлениям: увеличение объемов производства продукции, хранение, логистика товаров и транспорт, розничная торговля товарами, контроль ценообразования, антимонопольное и внешнеторговое регулирование, системные меры. Кроме того, со стороны Правительства проводится работа по стабилизации цен на социально значимые продукты.


Фото из открытых источников