menu

Компании и инновации

Климатический кризис может обойтись миру минимум в $59 трлн

275

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, показывает, что даже при значительном сокращении выбросов CO2, начиная с сегодняшнего дня, к 2050 году мировая экономика столкнется со снижением доходов на 19% из-за последствий изменения климата. По словам ученых, экономический ущерб в шесть раз превышает затраты, необходимые для удержания глобального потепления на уровне двух градусов.

 

Основываясь на эмпирических данных более чем 1,6 тыс. регионов мира за последние 40 лет, ученые Потсдамского института исследования воздействия на климат (PIK) оценили будущие последствия изменения климатических условий для экономического роста.

 

«В большинстве регионов, включая Северную Америку и Европу, прогнозируется сильное сокращение доходов, причем больше всего пострадают Южная Азия и Африка. Это вызвано влиянием изменения климата на различные аспекты, имеющие значение для экономического роста, такие как урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда или инфраструктура, — говорит один из авторов исследования Максимилиан Котц.

 

В целом глобальный ежегодный ущерб оценивается в $38 трлн, с вероятным диапазоном $19-$59 трлн в 2050 году. Эти цифры основаны на повышении мировой температуры, а также изменении количества осадков. Учет других экстремальных погодных явлений, таких как штормы или лесные пожары, может еще больше увеличить их.

 

На сегодняшний день глобальные прогнозы экономического ущерба, вызванного изменением климата, обычно сосредоточены на национальных показателях воздействия среднегодовой температуры в долгосрочной перспективе. Включив последние эмпирические данные о влиянии климата на экономический рост в более чем 1,6 тыс. регионах по всему миру за последние 40 лет и сосредоточившись на следующих 26 годах, исследователи смогли детально спрогнозировать ущерб от изменения температуры и количества осадков, при этом снизив значительную неопределенность, связанную с долгосрочными прогнозами.

 

Исследователи объединили эмпирические модели с современными климатическими симуляторами (CMIP-6). Важно отметить, что они также оценили, насколько сильно климатические воздействия влияли на экономику в прошлом, и приняли это во внимание.

 

Оказалось, что страны, которые несут наименьшую ответственность за изменения климата, пострадают больше всех. «Наше исследование подчеркивает значительную несправедливость климатических последствий. Мы обнаружили ущерб почти везде, но больше всего пострадают страны в тропиках, потому что там уже теплее, — говорит Андерс Леверманн, руководитель исследовательского отдела Complexity Science в Потсдамском институте и соавтор исследования. — Поэтому дальнейшее повышение температуры будет там наиболее пагубным».

 

По прогнозам, страны, наименее ответственные за изменение климата, понесут потери доходов на 60% больше, чем страны с высоким уровнем доходов, и на 40% больше, чем страны с высоким уровнем выбросов. «Они также имеют меньше ресурсов для адаптации к его последствиям, — добавил он. — Структурные изменения в сторону внедрения возобновляемых источников энергии необходимы для нашей безопасности и позволят нам сэкономить деньги. Если мы останемся на нынешнем пути, это приведет к катастрофическим последствиям. Температуру на планете можно стабилизировать, только если мы перестанем сжигать нефть, газ и уголь».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости