menu

Банки и финансы

Клиенты Центрального депозитария смогут конвертировать валюту

502

Новый сервис позволит клиентам Центрального депозитария оперативно конвертировать валюту и совершать валютные операции без необходимости получения лицензии на обменные операции с иностранной валютой. Выступая за них агентом валютного контроля, Центральный депозитарий (ЦД) упрощает процесс обмена валюты и снижает барьеры для инвесторов, сообщает пресс-служба ЦД. 

 

В четвертом квартале текущего года ЦД в пилотном режиме запустит сервис по конвертации иностранной валюты и предоставит своим клиентам возможность обменивать валюту на сумму, не превышающую 50 тысяч долларов США.

 

После завершения пилотной версии сервиса клиенты ЦД смогут конвертировать иностранную валюту на сумму свыше 50 тысяч долларов США при условии приобретения ценных бумаг через информационные системы ЦД, с учетом требований валютного регулирования. Кроме того, клиенты ЦД также смогут конвертировать доходы по казахстанским ценным бумагам, где платежным агентом выступает ЦД.

 

«Цель данного сервиса – упростить процесс конвертации для иностранных и местных инвесторов. Сейчас иностранный инвестор, желающий приобрести казахстанские ценные бумаги, должен конвертировать иностранную валюту в тенге путем обращения в банк, что занимает время и требует дополнительных издержек. Теперь с помощью нового сервиса ЦД иностранный инвестор или брокер сможет конвертировать доллары в тенге для целей покупки казахстанских ценных бумаг, а также продать ценные бумаги, получить тенге и конвертировать их обратно в доллары. Такие же удобства будут предоставлены и местным игрокам, у которых возникают затруднения, связанные с конвертацией валюты в банках и ожиданием зачисления средств на счет в ЦД», - сообщается в релизе организации.

 

Сервис разработан с использованием технологии Sponsored Market Access (SMA) и позволяет клиентам самостоятельно участвовать в валютных операциях, начиная с отправки инструкции на конвертацию через личный кабинет ЦД в разделе «Банковские услуги». Депоненты смогут проводить торговые операции на валютном рынке KASE в рамках торговой и клиринговой системы ASTS+.

 

По завершении торговых операций ЦД предоставит депонентам выписку из биржевого свидетельства с информацией по заключенным сделкам на биржевом рынке. Деньги, полученные по результатам торгов, будут зачисляться на банковский счет депонента, открытый в ЦД.

 

«Мы стремимся предоставить нашим клиентам удобные и эффективные инструменты для работы с валютой и ценными бумагами. Наш сервис упростит процесс конвертации валюты и сделает его быстрым и простым», – отметил Адиль Мухамеджанов, председатель правления ЦД.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости