menu

Компании и инновации

Казахтелеком и AirAstana наказали за утечку персональных данных

202

В феврале на ресурсе GitHub неизвестными были опубликованы материалы одной из хакерских группировок, где в том числе содержались персональные данные казахстанцев датированные 2019-2022 годом. В опубликованной утечке фигурировали сведения казахстанских операторов связи со служебной информацией об абонентах, а также упоминались Казахтелеком, ЕНПФ и Air Astana, сообщает пресс-служба Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан.

 

Министерством совместно с Комитетом национальной безопасности и Государственной технической службой проведен анализ состояния информационной безопасности операторов мобильной связи, в инфраструктуре которых новых фактов компрометации не установлено. На сегодняшний день компании защищены отечественными оперативными центрами информационной безопасности.

 

Кроме того, МЦРИАП в отношении Казахтелеком, ЕНПФ, Air Astana проведены внеплановые проверки на предмет соответствия требованиям по информационной безопасности.

 

«По результатам Казахтелеком и AirAstana привлечены к административной ответственности по пункту 2 части 1 статьи 641 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», выданы предписания со сроком на один год для устранения нарушений. В ЕНПФ нарушений не выявлено. Следует отметить, что на текущий момент информационно-коммуникационная инфраструктура указанных организаций находится на круглосуточном мониторинге с целью выявления и пресечения инцидентов информационной безопасности», - заключили в пресс-службе МЦРИАП РК.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости