menu

Банки и финансы

Казахстанские дети не получат деньги из Нацфонда при смене гражданства

914

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в кулуарах Кабмина заявил, что если дети до 18-летия сменят гражданство, то они не получат средства из Нацфонда, сообщает корреспондент Zakon.kz.

 

По словам главы МНЭ, у Нацфонда по итогам года сложилась отрицательная доходность - в такой ситуации, чтобы избежать проблемы, будут брать среднегодовой доход за 18 лет - а он всегда складывался положительным.

 

«Не планируется облагать налогом доход, полученный детьми, при достижении 18 лет. Если ребенок меняет свое гражданство, то эти средства он не получит, а они будут распределяться среди других детей. Ранее я говорил, что в стране 6,5 млн детей на сегодня. Ребенок может уехать за границу, и если он не меняет при этом своего гражданства, то эти деньги остаются за ним. И также, же если при достижении 18 лет он все еще является гражданином РК, эти деньги за ним остаются», - заявил Алибек Куантыров.

 

Позже министр добавил, что планируется получение первого дохода за 2022 либо за 2023 год за 18 лет. «Эти средства будут выделены в текущем году, подготовлены на следующий год и на следующий год начислят (на спецсчета детей) за последние 18 лет», - прокомментировал глава МНЭ. 

 

Первого сентября 2022 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием народу Казахстана. Глава государства предложил отчислять 50% от ежегодного инвестиционного дохода Национального фонда на специальные накопительные счета детей до достижения ими 18 лет, без права досрочного снятия.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости