Деньги из Национального фонда начнут начислять детям с января 2024 года, передает LS.


В кулуарах правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров ответил на вопросы журналистов о том, как будет происходить распределение инвестдохода из фонда благосостояния народа.


«$3 тыс. – это примерная сумма, которую ранее озвучил пресс-секретарь президента Руслан Желдибай. Сейчас это еще дополнительно подсчитывается, но нужно иметь ввиду, что это для детей, которые будут в системе с рождения», – пояснил он.


Министр напомнил, что реализация механизма начнется с 2024 года, и если ребенку до совершеннолетия останется один или два года, то ему начисления будут меньше, рассказал Куантыров. При этом деньги на счета будут поступать в долларах.


«Само начисление будет происходить ежегодно, то есть за каждый предыдущий год будет браться инвестиционный доход и распределяться по счетам. Получается, что в январе 2024 года им начислят средства за 2023 год», – прояснил вопрос глава ведомства.


Также министр нацэкономики прокомментировал изменение прогноза S&P суверенного рейтинга Казахстана со «стабильного» на «негативный».


«Не надо беспокоиться, они подтвердили наш рейтинг. А то, что прогноз ухудшили, это означает, что есть 30%-ная вероятность в течение двух лет пересмотреть рейтинг. В период пандемии, в 2021 году, у многих стран были пересмотрены рейтинги и прогнозы. Это нормальная практика, ни о чем беспокоиться не стоит», – резюмировал Куантыров.


Фото из открытых источников