menu

Банки и финансы

Казахстанцы вложили в финпирамиды более 12 млрд тенге

464

В Казахстане финансовые пирамиды нанесли ущерб на 12,7 млрд тенге. Такие данные LS озвучили в министерстве внутренних дел. 

 

В ответе на официальный запрос LS в МВД отметили, что за девять месяцев 2023 года правоохранительные органы зарегистрировали 24 правонарушения по фактам создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой. Всего к уголовной ответственности привлекли 53 человек. Потерпевшими признаны 228 лиц.

 

При этом за аналогичный период 2022 года было зафиксировано 36 подобных преступлений. Общий причиненный ущерб составил почти 4,6 млрд тенге. 

 

«Вместе с тем указанные сведения не отражают всей картины по стране, так как, согласно требованиям статей 187 и 191 Уголовно-процессуального кодекса, досудебное расследование наряду с органами внутренних дел осуществляется и службой экономических расследований», – пояснили в министерстве.

 

В свою очередь в Агентстве по финмониторингу рассказали, что за девять месяцев этого года в производстве ведомства находилось 135 уголовных дел по фактам создания финпирамиды, из которых зарегистрированы 59 дел. 

 

Между тем производство окончено по 80 делам в отношении 34 финпирамид. По этим фактам потерпевшими признаны свыше 4 тыс. человек. 

 

А на 9 октября текущего года расследование продолжается по 20 финпирамидам.

 

Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости