Казахстанцы выводят деньги из российских банков

3571

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) подтверждают, начало этого года было непростым для финансового сектора страны. Сначала из-за январских событий наблюдалась сумятица, а теперь из-за геополитической обстановки казахстанцы вывели из трех «дочек» российских банков (Сбер, Альфа и ВТБ) порядка 1,82 трлн тенге. Отток клиентов и санкции настолько сильно повлияли на деятельность банков, что один из них уже принялся за поиски нового акционера.


Представители регулятора заверили, что в январе-феврале существенных перетоков депозитов из казахстанских банков в дочерние российские банки, за исключением платежей и переводов по хозяйственным договорам и авансовым платежам, не зафиксировано.


«С 17 января банки полностью восстановили свою деятельность, и продолжили работать в штатном режиме, в полном объеме оказывая услуги населению и бизнесу. (…) С 24 февраля 2022 года, на фоне обострения геополитической обстановки и последовавших за этим санкций, наблюдался существенный отток вкладов из трех дочерних российских банков, в том числе и в казахстанские банки. Отток из данных банков составил порядка 1,82 трлн тенге», - рассказали в пресс-службе АРРФР.


Доля вкладов клиентов в трех дочерних российских банках от общего депозитного портфеля банковской системы с начала нынешнего года уменьшилась с 14,1% до 6,1%. на 24 марта.


«При этом удельный вес закрытых счетов в указанных банках не превышает 4% от количества открытых счетов. В настоящее время у дочерних российских банков имеются соответствующие инструменты и потенциальная ликвидность со стороны материнских банков, в том числе и на межбанковском рынке, и для клиентов данных банков нет причин для беспокойства. У банков есть все возможности по непрерывному оказанию банковских услуг в стабильном режиме, в том числе своевременному исполнению поручений по платежам и переводам денег клиентов», - считают представители регулятора.


Однако пользователи социальных сетей считают иначе. С середины прошлой недели клиенты СберБанк Казахстан и Альфа-Банк регулярно жалуются на невозможность проведения некоторых операций. И если руководство первого банка предпочитает отмалчиваться, то управляющий директор Альфа-Банк Казахстан Андрей Тимченко сделал официальное заявление о том, какие меры принимает банк для улучшения ситуации, после того, как материнский банк попал под санкции США.


«Ведутся переговоры с другими банками о продаже кредитного портфеля. Идет поиск новых инвесторов, планируется смена акционеров. Что это даст в текущей ситуации? Это поможет скорее решить вопрос о снятии установленных лимитов по транзакциям и восстановлении всех сервисов банка. Заинтересованных лиц для покупки акции и кредитного портфеля, много. В списке желающих как и местные, так и зарубежные представители», - прокомментировал Андрей Тимченко.


Представители регулятора пока не делали официальных заявлений, но сухо информировали, что агентство осуществляет ежедневный мониторинг за ситуацией.


Источник: ProDengi.kz
Автор: Ирина Ледовских
Фото: wallbox.ru
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит