menu

Личные финансы

Казахстанцы будут больше платить за отопление

1308

В Казахстане ожидается рост тарифов на отопление, передает LS. Об этом в кулуарах сената рассказал министр национальной экономики Алибек Куантыров.

 

«Во втором полугодии следующего года произойдет изменение тарифов. Это связано с тем, что субъектам, находящимся в госсобственности, необходимо модернизировать свои сети», – сказал он.

 

Министр добавил, что сейчас важно снизить износ ТЭЦ. Средний износ оборудования ТЭЦ - 66%, средний возраст- 61 год. Износ ТЭЦ в Уральске, Степногорске, Таразе, Кызылорде, Кентау превышает 80%. Для оценки состояния ТЭЦ поделили на три зоны - красную (где все очень плохо), желтую (средне-плохое состояние) и зеленую (все хорошо). «Цветная» картина такова: из 37 теплоэлектроцентралей, работающих в Казахстане, по определению министерства энергетики, в красной зоне находятся 19 ТЭЦ, в желтой – 11 и в зеленой – 7 ТЭЦ.

 

«Повышение тарифов позволит уменьшить износ примерно на 15-20%. Речь идет о регионах, где степень износа тепловых электростанций выше всего. Например, в Экибастузе субъект предложил повысить тариф в 2,5 раза. Конечно, это невозможно. Но в целом обсуждаем вопрос изменения тарифа. Тариф повысится, другого выхода нет. Но, как я говорил, здесь мы примем во внимание социальные вопросы, обсудим это с обществом», – резюмировал Куантыров.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости