menu

Банки и финансы

Казахстанцам могут дать возможность покупать авто и жилье в лизинг

602

В Ассоциации финансистов Казахстана не исключают появления первых лизинговых услуг для физических лиц уже в новом году. Об этом LS сообщил директор по работе с государственными органами АФК Бекжан Отарбаев.

 

Рассказывая об ожидаемых изменениях на рынке лизинга, Отарбаев отметил, что АФК направила свои предложения по лизингу розницы в министерство нацэкономики и институт парламентаризма.

 

«Это предоставление населению жилья и автотранспорта в лизинг. Поправки обсуждаются в мажилисе. Возможно, в 2024 году появятся первые розничные продукты лизинговых компаний», – подчеркнул спикер.

 

Помимо этого, со следующего года будет формироваться статистика по данному рынку. Это предложение также было инициировано ассоциацией в апреле текущего года.

 

Как рассказал Отарбаев, из-за имеющегося спроса предпринимателей на приобретение либо обновление основных фондов наблюдается острая потребность в привлечении ресурсов лизинговыми компаниями. Для решения этой проблемы АФК выступила площадкой для обсуждения вопроса о фондировании между фондом развития промышленности и лизинговыми организациями. По его словам, в настоящее время ФРП проводит работу по этому вопросу.

 

«Кроме того, частные лизинговые компании отмечают эффективность программ Аграрной кредитной корпорации и «Даму». В связи с этим ассоциация прорабатывает вопрос об увеличении лимитов финансирования по этим программам», – добавил он.

 

Анализируя ситуацию на данном рынке, собеседник LS отметил, что финансовый лизинг преимущественно развивается в строительстве, логистике, транспортных услугах, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

 

«Частные лизинговые организации отмечают, что ряд отраслевых госпрограмм (национальных проектов и концепций) предусматривают механизмы лизингового финансирования исключительно через квазигосударственные институты (Фонд развития промышленности и «КазАгроФинанс»). Поэтому общая доля двух госинститутов на этом рынке занимает более 95%», – подчеркнул Отарбаев.

 

В качестве примера он привел редакцию постановления правительства от 2 сентября 2021 года №604. По его словам, данный документ позволяет всем лизинговым компаниям участвовать в программе финансирования субъектов АПК, приобретающих в лизинг новую технику отечественного производства. При этом на сегодня денежную поддержку в рамках этой программы получил только «КазАгроФинанс».

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости