menu

Банки и финансы

Казахстан выкупит долю ЕАБР у России почти за 30 млрд тенге

555

Сенат одобрил покупку Казахстаном российской доли в ЕАБР, передает LS. По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, соглашение о купле-продаже российской доли в ЕАБР подписано 6 марта.

 

«В соответствии с соглашением доля РК уставном капитале банка увеличится на 4,3%. Соответственно, снижается доля РФ. Это позволит сделать акционерную структуру банка более диверсифицированной и нивелировать риски его проектной деятельности. В целом перераспределение доли России обеспечит банку доступ к фондированию, сохранит рейтинги и текущие ставки кредитования. Прошу поддержать данный законопроект», – сказал он.

 

В свою очередь сенатор Сергей Карплюк сообщил, что проекты ЕАБР в Казахстане на конец 2022 года составили $2,2 млрд, или 42% от общего объема.

 

«В целом снижение доли России с 65,97% до 44,78% с увеличением долей Казахстана и других стран-акционеров позволит устранить риски в его проектной деятельности», – пояснил он.

 

Между тем, согласно заключению профильного комитета сената, часть доли РФ, подлежащая продаже РК, составляет 65,1 тыс. акций Евразийского банка развития номинальной стоимостью $65,1 млн.

 

«Реализация соглашения потребует выделения средств из республиканского бюджета на 2024-2027 годы в общей сумме 29,9 млрд тенге, что эквивалентно $65,1 млн. Республиканской бюджетной комиссией указанные расходы поддержаны в полном объеме», – сказано в тексте. При этом поясняется, что выплата пройдет не разово, а будет разбита на несколько лет. Таким образом, с 2024 по 2027 год Казахстан ежегодно будет выделять по 7,5 млрд тенге.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости