menu

Статьи

Казахстан предновогодний

498

Десятки елочных базаров открылись в Алматы и продолжат работать вплоть до Нового года. Цены на ели остались примерно на уровне прошлого года: за искусственную ель высотой до двух метров нужно отдать от 85 тыс. тенге, маленькую – 40 см., 5 тысяч тенге. Натуральных елей и пихт не видно. 

 

Казахстанцы стали задумываться о новогодних праздниках уже с месяц назад. По прогнозам экспертов, традиционный сезонный всплеск покупательской активности ожидается не таким динамичным, как в предыдущие годы, хотя средний чек растет последние восемь недель перед праздником, в том числе за счет трат на товары не первой необходимости в таких категориях, как «хобби» и «творчество». 

 

Многие казахстанцы остаются на новогодние праздники в своих городах, посещая местные мероприятия. Также популярны путешествия в другие города или регионы, на поездах и самолетах. Одним из самых востребованных мест проведения праздников остается Алматы, за которым следуют Астана и Шымкент. Как отмечают эксперты, казахстанцев при выборе локации привлекают разнообразие досуга и культурные мероприятия: ярмарки, театральные постановки, выставки, новогодние шоу.

 

Дорогая моя столица

 

Тем, как идет подготовка к новому 2024 году, поделился в Instagramm аким столицы Женис Касымбек: «Во всех районах города обустраиваем ледовые горки и катки, фотозоны и новогодние инсталляции с национальным колоритом. Так, на территории ЭКСПО установлена своего рода юрта с красочным шаныраком, внутри которой тоже есть разные фотозоны. На ЭКСПО зажгли главную елку города, высотой 25 метров, а на макушке ели - световая снежинка диаметром 2 метра». 

 

Традиционно большое количество и астанчан, и гостей столицы посещают много разных новогодних мероприятий. В этом году тренд на покупку билетов даже вернулся к временам до пандемии COVID-19, то есть люди стали раскупать их за пару месяцев.

 

Если мы говорим про самые популярные мероприятия, то особым спросом пользуется балет «Щелкунчик», который идет на разных площадках, и мюзиклы.

 

В столице Казахстана запланировано более 200 культурных мероприятий в декабре. Так, 31 декабря 2023 года в пяти районах города днем будут проведены праздничные концерты: район Алматы – ЖМ Интернациональный, район Байқоныр – Өңдіріс, район Есиль – пос. Пригородный, район Нұра – Столичный парк и район Сарыарка – Көктал.

 

В канун Нового года, с 22.00 до 02.00 часов, пройдут концерты на крупных площадках: на городской площади, у монумента Қазақ елі, на площадь перед сферой «Нур Алем». В 23:40 планируется подключение телеканала Jibek Joly для прямой трансляции празднования Нового года до выступления президента Касым-Жомарта Токаева с поздравлением. 

 

В Международном выставочном центре EXPO отработала новогодняя ярмарка-фестиваль «Жаңа жыл Fest & Gastromania». Гости могли потанцевать с музыкальным сетом от DJ, посмотреть соревнование бариста по завариванию кофе, попозировать на новогодней фотозоне, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению новогодних игрушек, подарков и имбирных пряников, в сюрпризах и розыгрышах, встретить с Деда Мороза и Снегурочку, поводить хороводы вокруг ёлки. На ярмарке можно было познакомиться с казахстанскими производителями продуктов питания, продегустировать новогодние угощения, посмотреть на практики декора и оформления дома, купить сувениры, подарки друзьям и близким, тёплые зимние вещи. В прошлом году ярмарку посетили около 26 тыс. человек, в этом – еще больше.

 

Дети в Казахстане чаще всего просят у Деда Мороза, как он сам сказал Рrodengi.kz, на Новый год смартфоны и ноутбуки, мягкие игрушки: гуся-обнимуся, уточку Lalafanfan и акулу от ИКЕА и 30-тисантиметровые волшебные палочки любимых героев из фильма о Гарри Поттере. 

 

C 25 по 30 декабря в Radisson Hotel Astana будет идти новогодний утренник-сказка «Как приручить дракона» - увлекательное путешествие в мир сказок, встреча с любимыми героями Диснея: суперменами, Эльзой, куклой Лол, шоу мыльных пузырей, лазерно-световое шоу, карнавальные танцы, хоровод с Дедом Морозом, сюрпризы от клоуна-фокусника, дискотека с гигантским драконом, подарок от Деда Мороза. А 25 декабря в Астане, в Saad отеле - новогодний мюзикл «Аладдин в поисках дракона», включающий ещё и фотосессию с героями и  интерактивные игры с ними. 

 

С 26 по 29 декабря в концертном зале Госфилармонии им. Е.Рахмадиева - детский утренник «Jana jyldyk shytyrman», состоящий из новогоднего интерактивного представления и часа диско шоу. Несколько фотозон, где дети могут сфотографироваться с героями шоу - современного взгляда на историю про Снежную королеву, где Barbie в поисках друга Ken, оказывается в Африке, попадает в плен к аборигенам. В морских глубинах Barbie ждут добрые обитатели и злые огромные осьминоги. В замке Снежной Королевы люди из льда, королева будет спорить с командой Деда Мороза и отпустит Ken!

 

23, 24 и 30 декабря в ГККП «Столичный цирк» - Бриллиантовый цирк Якутии с цирковым этно-шоу «Земля мамонта», который под удары бубнов шаманов погрузит зрителей в завораживающее действо, рассказывающее о зарождении народа саха с древних времен, когда по земле ходили мамонты, о величественной природе и животном мире, богатствах прекрасного Севера и покажет огромного мамонта с мамонтенком.

 

Ёлочка, зажгись!

 

Алматы, в преддверии Нового 2024 года украсят сотни световых декоративных конструкций и световых иллюминаций, километры сияющих гирлянд, более 60 искусственных елей. 

 

Главная елка, высотой 20 метров, установлена на площади Абая и зажжена 20 декабряв сопровождении концертной программы с участием звезд казахстанской эстрады: Розы Рымбаевой, Мадины Садвакасовой, Али Окапова, Мади Рымбаева, групп «Жігіттер», «Кешью», «Ринго», «Шамис».

 

Новогодние елки установлены и на основных площадях каждого района: Алмалинский район – площадь «Астана», площадь перед КазНТОБ им. Абая, Алатауский район – площадь перед ЛД «Алматы Арена», Ауэзовский район – площадь перед ТЮЗ им. Н. Сац, Бостандыкский район – парк имени Первого Президента, Дворец спорта им. Б. Шолака, Жетысуский район – ул. Серикова, 2А, Медеуский район – площадь перед ЛД «Халык Арена», ВСК «Медеу», Турксибский район – Дом школьников №6 по пр. Сейфуллина, Наурызбайский район – мкр. Шугыла, 347. 

 

В едином стиле световых композиций оформлены общественные пространства города, пешеходные улицы – Панфилова, Жибек жолы, магистральные улицы: ул. Сатпаева, ул. Толе би, ул. Майлина, пр. Назарбаева, пр. Аль-Фараби, пр. Абылай хана. 

 

В новогоднюю ночь 31 декабря на площади «Астана» планируется проведение концерта с участием звезд казахстанской эстрады, который закончится праздничным фейерверком.

 

Для жителей и гостей мегаполиса будет организован Новогодний фестиваль, который охватит все районы города. В программе фестиваля будут народное караоке, танцевальный флешмоб, конкурсы, спектакли, живая музыка с участием топовых звезд эстрады, фотосессии с хаски, мастер-классы и выставки, гастрокорнеры с городскими ресторанами и кафе - с 21 по 31 декабря  на площади им. Абая и площади «Астана», с 27 по 31 декабря на основных площадях каждого района с 16:00 до 21:00, а 25 декабря Деды Морозы пройдут парадом.

 

В районах города появятся новогодние ярмарки, где можно будет купить подарки для родных и близких. Для массового катания в городе организованы 22 открытых ледовых катка. На территории открытых катков также запланирована организация спортивно-развлекательных программ, конкурсов, флешмобов, розыгрышей с призами, зон отдыха и кофе-поинтов.

 

«Новогоднюю ярмарку» в Центральном государственном музее Казахстана пройдет 22–24 декабря. Здесь можно будет купить самые волшебные подарки для любимых и близких, потому что в ярмарке участвуют компании и мастера разных стилей, более 40 народных мастеров из всех регионов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Они предложат предметы интерьера и новогодние сувениры, кукол ручной работы и украшения, керамику и одежду, шарфы, сумки, шкатулки, сувениры, ёлочные игрушки на любой вкус и кошелек.

 

Параллельно с ярмаркой пройдут мастер-классы мастер Несибели Асылбек-Бахытжан по плетению узорной циновки и плетению в технике макраме. 

 

Встреча Нового года вне дома

 

Для алматинцев, не планирующих провести новогоднюю ночь дома, и гостей города, есть статусные варианты горнолыжных курортов. Любителей активного отдыха, катаний на лыжах, сноуборде рады встретить Ак-Булак, Шымбулак и Oi-Qaragai. Стоимость зависит от количества суток для брони и типа номера, который выберет посетитель. Так, Oi-Qaragai предлагает 7 видов отелей для комфортного проживания: номера в коттеджах, Деревня на деревьях, юрты, Деревенька и Домик туриста, отель «Ак-тас» и VIP-шале «4 Силы». 

 

На курорте Акбулак стоимость проживания на две персоны и гала ужина составит 450тыс. тенге, время проживания с 30 декабря по 2 января. Примерно так же, только за время с 31 декабря по 2 января, обойдется проживание на курорте Ой Карагай в отеле Актас, с ужином в ресторане Ак Ауыл - 550 тыс. тенге. На Шымбулаке проживание в Shymbulak Hotel Resort, с 31 декабря по 2 января с гала-ужином в ресторане Сарай Бар обойдется на двух человек в 325 тыс. тенге, без напитков и алкоголя.

 

Можно устроиться вдвоем или компанией в одном из гостевых домов в районе Коктобе, где огни ночного города и фейерверки будут, как на ладони.

 

Так, The Дача в аксайском ущелье приютит 10 гостей с 31 декабря по 2 января за 1,2 млн тенге/сутки, гостевой дом Panorama на Кок-Тюбе в те же дни для двух человек – за 250 тыс. тенге/сутки, а гостевой дом Какtebe 120 тыс. тенге/сутки и на Семи Холмах там же, для четырёх человек эти 3 дня обойдутся в 250 тыс. тенге/сутки, а для двух человек – в 160 тыс. тенге/сутки,  в зависимости от гостевого дома. В номерах, либо в домике или юрте на Пике Талгар в Талгарском районе, в те же три дня можно будет пожить за 150 тыс. тенге/сутки для двоих или 200 тыс. тенге/сутки для четырех человек.

 

Некоторые эко-отели предлагают покататься на лошадях и квадроциклах, пострелять из лука, попариться в бане. В таких гостевых домиках нет ресторанов. В аренду дают мангал и разрешают еду и напитки брать с собой.

 

В Алматы встретить новогоднюю ночь можно за минимум 100 тыс. тенге с человека в ресторане Little Brazil с его подачей мяса по принципу «съешь, сколько сможешь», популярной в Латинской Америке или, например, на Канарских островах. Шоу в эту ночь, обещает администрация заведения, будет особенным.

 

Встреча Нового года в ресторане «Fort Vernyi» будет стоить 50-60 тыс. тенге с человека в зависимости от выбранного зала. Отдельно оплачивается сладкий подарок – 7 тыс. тенге. Для детей до 16 лет -скидка 50%. В стандартное банкетное меню входят четыре салата, две закуски и два горячих блюда.

 

Резиденция Санта-Клауса открыта в Алматы 

 

Тем же, кто планирует встретить Новый год традиционно, дома, с родными и близкими людьми, Алматы предложит немало развлечений, ведь волшебство начинается раньше Нового года!

 

Во Дворце Республики 26 декабря Tynda.music представит новую концертную программу музыки из киновселенной «Harry Potter» в исполнении симфонического оркестра и хора.

 

Впервые в Казахстане 30 декабря в Алматы во Дворце спорта и культуры им. Балуана Шолака представят цирковой зрелищный мюзикл для всей семьи - «Алиса» по мотивам Льюиса Кэрролла. Сценарий объединяет жанры музыкального театра, современного балета, циркового и акробатического искусства и рассказывает историю о заскучавшей девочке Алисе, которая провалилась в кроличью нору и оказалась в Стране Чудес, где её ожидало множество невероятных приключений.

 

С 28 по 30 декабря и 7 января на гастрольной сцене филармонии им. Жамбыла лицензионное Minecraft шоу погрузит зрителей вместе с героями любимой игры в мир Майнкрафта, где игра станет реальностью и поможет совершить новогоднее чудо вместе со всеми любимым Стивом, красавицей Марго и храбрым другом Джо во встрече со злыми и опасными зомби, загадочным торговцем, добрым и злым големами. 

 

В Алматы, 28-29 декабря на Алматы Арене состоится инновационное новогоднее шоу нового формата «Шырша Land» - ёлка нового формата для современных детей от компании Olympic Show. Основательница проекта, мама пятерых детей - Дина Кистаубаева, режиссер-постановщик, хореограф шоу -Андрей Еремин, режиссер концерта «Бастау» Димаша Кудайберген, концерта группы Дервиши, фестиваля современного искусства – Astana Art Fest, фестиваля «Алматы-моя первая любовь», шоу Ne Prosto Orchestra. 

 

В казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова 23 декабря и 3 января - новогодняя постановка «Волшебный цирк Деда Мороза», 23 декабря и 7 января - драма Әпке, 26 декабря – музыкальная драма Құлагер.

 

16 и 17 декабря, когда Казахстан отмечал День независимости, в Алматы, возле старейшего в городе здания - Казанского собора в центре Малой станицы, открылся Парк сказаний народа Казахстана с 13 медными скульптурами по мотивам казахских, русских, немецких, греческих, узбекских, чеченских, корейских, украинских, уйгурских, еврейских сказок и сказаний: Алдаром Косе, Кунекей Кыз, Ходжой Насреддином, Машей и Медведем, Персеем, Зайцем и Черепахой и другими. Автор скульптур - Павел Шорохов, казахстанский скульптор и мастер станковой, монументальной, мемориальной и парковой скульптуры. 

 

Жемчужина парка - первая и единственная в стране резиденция Санта-Клауса - деревянный, с коврами, огромным троном, ёлкой и камином, домик. Это -и фото локация, и место, чтобы написать Санте о самом желанном подарке.

 

Также, по информации акимата Шымкента, на празднование Нового года, всего выделено 100 млн тенге. В том числе, на проведение новогодних мероприятий – 36 млн тенге. Из них 18,2 млн тенге – управлению культуры, развитию языков и архивов, 17,8 млн тенге – пяти акиматам районов. И на новогоднее оформление пяти районов дается 74 млн тенге.

 

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с 22 декабря до 7 января идут детские спектакли «Дракончик Гоша», «Заколдованная планета» и «Незнайка», а 26 декабря состоится традиционный Рождественский концерт.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости