menu

Компании и инновации

Казахстан ограничит импорт яиц

206

Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа о введении ограничений на ввоз автомобильным транспортом куриных яиц из третьих стран и стран Евразийского экономического союза.  

 

«Ввести запрет сроком на шесть месяцев на ввоз яиц кур свежих (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 040721) на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза», - говорится в проекте документа. 

 

Приказ начнет действовать с 1 мая 2024 года. 

 

В обосновании к документу отмечается, что по статистическим данным на 1 января 2024 года в республике насчитывается 56,5 млн голов птицы (за аналогичный период 2022 года было 50 млн голов, то есть рост произошел на 13,8%). При этом в 2023 году производство яиц составило 4,9 млрд штук (2022 год – 5 млрд штук или снижение на 2,8%). По предварительным данным Бюро национальной статистики в 2023 году экспорт яиц составил 175,9 млн штук, импорт – 286,9 млн штук. Таким образом, обеспеченность внутреннего рынка за счет собственного производства составляет 98%.

 

Отметим, что о необходимости введения ограничений импорта яиц неоднократно говорили казахстанские производители. Необходимость такого ограничения они объясняли тем, что в летний период, когда падает спрос на продукцию, отечественные предприятия вынуждены реализовывать яйца по цене ниже себестоимости, так как продукт быстро портится, а на рынке доминирует импортная продукция по более низким ценам.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости