menu

Банки и финансы

Казахстан настаивает на пересмотре подхода к таможенным пошлинам в ЕАЭС

391

Казахстан предлагает внедрить в ЕАЭС возможность доплаты разницы сумм таможенных пошлин. В министерстве торговли и интеграции озвучили LS подробности.

 

По информации ведомства, в связи с обязательствами Казахстана в ВТО при импорте в страну отдельных видов товаров предусмотрена возможность уплаты более низких ставок ввозных пошлин, чем установленные в Едином таможенном тарифе ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС). Это прописано в Бурабайском протоколе. В документе также установлено, что в таком случае данная продукция является условно выпущенной и не подлежит перемещению на территории других государств-членов ЕАЭС.

 

В то же время товары, включенные в перечень, однако ввезенные в Казахстан с уплатой пошлин по ставкам ЕТТ ЕАЭС, приобретают статус товара союза. Их перемещение на территорию других государств-членов осуществляется при наличии копии электронного счета-фактуры, а также иных документов, предусмотренных решением Евразийского межправсовета*.

 

Вместе с тем, как отметили в Минторговли, на данный момент возможность доплаты разницы сумм ввозных пошлин не предусмотрена. Однако у участников внешнеэкономической деятельности есть возможность при ввозе товара заплатить по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

 

«Вопрос возможности доплаты разницы сумм таможенных пошлин неоднократно рассматривался рамках ЕАЭС, но консенсус на сегодня не достигнут. Переговоры продолжаются», – пояснили в Минторге.

 

Вместе с тем в КГД отметили, что предложение о возможности доплаты сумм таможенных пошлин, уплаченных по ставкам ВТО до уровня ЕТТ, прорабатывается для дальнейшего направления в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).

 

На площадке ЕЭК после проработки концепции механизма доплаты данное предложение будет обсуждаться с заинтересованными госорганами стран-участников союза.

 

«Учитывая, что данная концепция должна снять опасения других государств-членов ЕАЭС в части отражения в таможенных документах факта доплаты, достоверности сведений о товарах изъятия, идентификации, процесс является достаточно длительным, что затягивает принятие решения», – уточнили в КГД.

 

Кроме этого, по информации госоргана, нужно проводить работу по внесению изменений в ряд документов. В связи с этим Казахстан активно работает над принятием положительного решения в данном вопросе.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости