menu

Банки и финансы

Катарский Lesha Bank приобрел Bereke Bank

601

Катарский Lesha Bank LLC приобрел казахстанский Bereke Bank, бывшую «дочку» российского Сбербанка, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу катарской кредитной организации.

 

«31 марта 2024 года между Lesha Bank и НУХ «Байтерек» заключен договор купли-продажи на приобретение всего уставного капитала Bereke Bank в Республике Казахстан по цене в размере 65 млрд тенге ($146,6 млн по текущему курсу) (...). К соглашению применяются предварительные условия, которые стороны должны выполнить для завершения сделки купли-продажи, включая предварительное условие для вступления соглашения в силу через получение от холдинга "Байтерек" необходимого одобрения», - сообщил Lesha Bank и добавил, что это одобрение получено.

 

Lesha Bank заявил о планах по покупке у холдинга Бейтерек 100% акций неназванного казахстанского банка 14 февраля 2024 года. При этом ранее председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Мадина Абылкасымова заявляла об интересе инвестора из Катара к Bereke Bank. Отмечалось, что цена сделки определится по итогам оценки банка со стороны катарского инвестора.

 

Интерес к покупке Bereke Bank проявляли Европейский банк реконструкции и развития, инвесторы из ОАЭ, Катара и банки Грузии.

 

Казахстанская «дочка» Сбербанка в марте 2022 года подпала под блокирующие санкции США. В сентябре 2022 года Сбербанк России продал банк Байтереку. После сделки финансовая организация сменила название на Bereke Bank. В том же месяце новый владелец банка подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США пакет документов о снятии санкций с финучреждения.

 

Народный рейтинг банков можно посмотреть здесь. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости