Kaspi провел IPO

В Лондоне состоялось IPO Kaspi.kz, пишет «ПроДеньги» со ссылкой на Bloombergи Refinitiv.


По информации Bloomberg и Refinitiv, Kaspi.kz провел размещение на LSE по верхней границе ценового предложения в 28,5 —33,75 доллара за GDR. Объем IPO составил 1 млрд долларов, а предложение было увеличено до 29,6 млн GDR.


Таким образом Kaspi.kz стал самой дорогой компанией Казахстана за всю историю страны. Что интересно, в IPO самого розничного банка Казахстана не участвовали розничные инвесторы.


«Kaspi стал самой дорогой компанией за всю историю Казахстана с капитализацией 6,5 млрд долларов. Более чем в два раза дороже, чем крупнейший банк страны – Народный. На бирже МФЦА (AIX) начало торгов по бумагам ожидается 21 октября», – отметил исполнительный директор Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров Данияр Темирбаев, пишет LS.


Напомним, в ноябре 2018 года компания Kaspi.kz объявила о намерении провести IPO на Лондонской фондовой бирже в IV квартале 2019 года. Отмечалось, что продающими акционерами сделки выступят фонды Baring Vostok Capital Partners (Asia Equity Partners Limited и Baring Vostok Nexus Limited), Goldman Sachs (ELQ Investors II Ltd), а также Вячеслав Ким и Михаил Ломтадзе.


Позже Kaspi.kz объявил о переносе даты IPO в связи с неопределённостью на международных фондовых рынках и в глобальном технологическом секторе.

В первом полугодии 2020 года выручка Kaspi выросла на 32%, до 741 млн долларов, чистая прибыль - на 50%, до 286 млн долларов. Дивидендная политика предусматривает выплату не менее 50% от чистой прибыли по МСФО в год.


Фото: из открытых источников