menu

Банки и финансы

KASE передала часть функций

311

Казахстанская фондовая биржа (KASE) осуществила передачу клиринговых и расчетных функций, а также функций центрального контрагента (ЦК) 100% дочерней организации – АО «Клиринговый центр KASE».

 

«Разделение функций инфраструктуры биржевого рынка осуществлено в целях создания привлекательных условий для инвесторов при совершении ими операций на организованном рынке, привлечения иностранных инвесторов, внедрения наилучших международных стандартов, расширения возможностей для предоставления услуг на иных биржевых рынках в Казахстане и регионе, а также разделения рисков инфраструктурных организаций», - сообщается в релизе KASE.

 

В рамках подготовки к передаче функций клиринга и расчетов Клиринговым центром получены лицензии на осуществление клиринговой деятельности на рынке ценных бумаг, а также на осуществление отдельных видов банковских операций, внедрены необходимые процессы и установлены деловые отношения с финансовыми организациями, составляющими инфраструктуру рынка и являющимися ее пользователями.

 

С 25 сентября клиринговыми участниками центра являются 43 финансовые организации – члены KASE по категории «фондовая». На клиринговое обслуживание приняты более 1500 финансовых инструментов, в том числе 989 выпусков ценных бумаг 253 эмитентов, находящихся в официальном списке KASE.

 

В качестве ЦК Клиринговый центр предназначен обеспечить снижение рисков участников, гарантирование завершенности расчетов по сделкам, сокращение транзакционных издержек участников за счет кроссмаржирования и неттинга. Сервис ЦК позволяет предоставить гарантии для инвесторов в своевременном получении активов по сделкам, внедрить управление рисками и адекватную оценку инструментов в режиме реального времени.

 

«Напомним, KASE поэтапно внедряла ЦК на всех своих рынках. Сперва на рынке производных в 2012 году. Потом в 2018 году ЦК был запущен Биржей на валютном рынке. В 2019-2020 годах ЦК стал работать также на фондовом и денежном рынках», - сообщили в пресс-службе биржи. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости