Какую выплату смогут получить казахстанцы за за добровольную сдачу оружия?

3156

От 30 тысяч до 300 тысяч тенге могут выплатить казахстанцам за добровольную сдачу оружия, сообщил заместитель председателя комитета административной полиции МВД Алексей Милюк, пишет Sputnik.

 

«Что касается вопросов материального возмещения, то сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 тысяч до 300 тысяч тенге (от 10 до 100 месячных расчетных показателей) за каждую единицу», – уточнил Милюк.


Размеры вознаграждений определяются комиссиями, создаваемыми в каждом органе полиции области, города и района. К примеру, стократный месячный расчетный показатель, или до 290 тысяч тенге, можно получить за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия.


«Половина такой суммы может быть выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге», – сообщил Милюк.


Он подчеркнул, что при определении размеров выплат комиссиями учитывается техническое состояние оружия, присваивается определенная категория. За оружие, отнесенное к первой категории, оплата производится из расчета 100% от рекомендуемой стоимости, по второй категории – 70%, по третьей – 30%.


«К оружию первой категории относится оружие, не находившееся в эксплуатации либо исправное, но не утратившее товарного вида. К оружию второй категории относится оружие, у которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты, включая локальную небольшую коррозию поверхностей деталей, не препятствующие его дальнейшему использованию. Оружия, которые можно восстановить ремонтом, без замены или восстановления основных частей либо чисткой или смазкой, также относятся ко второй категории», – пояснил Милюк.


К оружию третьей категории относят не пригодное для дальнейшего использования или опасное в эксплуатации из-за технических неисправностей, ремонт или восстановление которых по техническим или экономическим причинам нецелесообразны.


Срок выплаты вознаграждений – один месяц.


В МВД отметили, что вознаграждению не подлежат не признанные согласно заключению эксперта-криминалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом либо состоящие на учете в информационных системах МВД как «зарегистрированное» или «криминальное» оружие.


Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит