menu

Статьи

Какие золотые украшения пользуются популярностью в РК

1641

Фамильные драгоценности – то, что передаётся из поколения в поколение. Инвестиционная ценность ожерелий, сережек, диадем и браслетов известных «домов» и мастеров связана с тем, что они имеют коллекционное, фамильное значение, часто приобретаются «в семью». Иногда демонстрируются, как признак древности рода, а не только украшение. Пополняющиеся известные княжеские коллекции — не только наследственная страсть, но и инвестиции. 

 

High Jewellery производятся из бриллиантов, рубинов, сапфиров, изумрудов класса инвестмент 

 

Ювелирные изделия можно условно разделить на категории. Первая категория, это - бижу (Bijou) или бижутерия, изделия из недрагоценных металлов или серебра. Вторая категория, это - изделия из золота, масс-маркет, заводская штамповка, то, что изготавливается тысячами и тоннами. 

 

Следующая, более высокая категория, так называемые Fine Jewellery - изделия из драгметаллов и драгоценных или полудрагоценных камней, штучные или малосерийные вещи. 

 

«Высшая категория изделий - так называемые Хай Джевелри (High Jewellery), производится из драгоценных камней первой категории, класса инвестмент: крупные бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, высоких характеристик по цвету и чистоте. Здесь цены начинаются от десятков тысяч и доходят даже до миллионов долларов», - говорит художник-ювелир, основатель студии Zerger Ilyas, отмеченный международной премией Карла Фаберже, доктор философии Ильяс Сулейменов.

 

Тренды изменений в каждой из этих категорий, по его оценке, разные.  «На некоторые категории ювелирных изделий спрос вырос, на другие - упал в разы. Больше ювелирных изделий стали покупать без каменки», – отмечает Zerger Ilyas.

 

Ювелирные изделия категории Fine Jewellery могут стоить, по оценке мастера, тысячи и даже десятки тысяч долларов. Это - высокохудожественные изделия, дизайнерские произведения ювелирного искусства. Стилистических ограничений здесь нет. Бабочки и цветочки, это - стиль арнуво (Art Nouveau). И капризы моды их не касаются. Они касаются только массовки и Fashion Jewellery. Умение сочетать разные стили гармонично называется малти (multi).

 

Тренды 2023-2024 годов включают упор в сторону минимализма, геометризма и укрупнения форм. То есть, маленькие серьги пусеты сейчас уже не в моде. В моде - длинные или просто объёмные серьги. Это - основной тренд в категориях Fashion Jewellery и масс-маркет Jewellery. 

 

«Имейте в виду, что бренды Van Cleef & Arpels и Tiffany вовсю работают на рынке масс-маркет. Ювелирные дома имеют линии хай джеверли и масс-маркет джеверли. Эти изделия достаточно дорогие. К примеру, серёжки Van Cleef & Arpels масс-маркет могут стоить $1,5-2 тыс. Тем не менее, это - массовка, которая штампуется десятками тысяч, а дороговизна - за счёт бренда: надо понимать, что 70-80% их стоимости составляют затраты на рекламу, на глобальный брендинг», -поясняет ювелир. 

 

Массовость этих изделий, по его словам, ещё более усиливается за счёт массовости подделок. «Cartier, Tiffany & Co, Bulgari подделываются со страшной силой. Подделка стоит в 4-5 раз дешевле оригинала - в пределах $300-400», - уточняет он.

 

Тренды касаются не только форм, но и цветов. В последние годы доминировали базовые цвета и цветовые сочетания: голубой, сиреневый, бирюзовый, фиолетовый. Особенно, сочетание сиреневого и фиолетового с красным, бордовым, было хитом несколько до ковидных лет, но в ковидные годы рынок свернулся. Сейчас рынок оживает. 

 

Если говорить о камнях, то сейчас на пике спроса и популярности аквамарин - камень монархов. Все европейские монархии в коронах, скипетрах и других символах власти использовали аквамарин. Цены на него за последние полтора года буквально взлетели: если год назад королевский аквамарин Royal высшего качества, то есть, чисто голубой, без зеленоватого или сероватого оттенка, стоил $120, то теперь - до $300 за карат.

 

С другой стороны, тренд сейчас на жёлтые цвета, например цитрин - полудрагоценный камень, жёлтый сапфир, и зелёные цвета: жадеит, изумруд, хризопраз, то есть более живые, близкие к природе, цвета. В целом, неоновые оттенки сменились или меняются на природные цвета, цвета жизни. И, если в до ковидные времена были популярны группы Urban, можно сказать: танзанит, тёмный сапфир, то сейчас больше в тренде цвета природы.

 

«В тренде - мега кольца, как наше казахское кольцо на два пальца - «Құдағи жүзік», и браслеты, тоже крупной формы», - отмечает ювелир.

 

Ильяс Сулейменов работает, по его словам, на уровне Файн Джевелри и Хай Джевелри.

 

«Капризы моды меня не касаются, потому что всё, что я делаю, я делаю на века. Мой слоган «Фамильные драгоценности – то, что передаётся внукам, правнукам, потомкам» и то, что не должно быть вообще подвержено капризам моды. Это - также, как допустим Анри Матисс написал картину в стиле пост импрессионизма, то они - на века и если, к примеру, Сальвадор Дали написал картину в стиле сюрреализм, то это - на века. И это уже не подвержено никаким капризам моды и никаким трендам», - говорит мастер.

 

Владение золотыми запасами – признак могущества государства

 

Потомки монархических семей – не единственные, кто считает драгоценности высшего класса инвестициями в свое будущее и будущее потомков. Государства, особенно богатые, придерживаются той же линии поведения.

 

Владельцем крупнейших золотовалютных резервов в мире в 17-й раз подряд стал Китай. На конец декабря 2022 года резервы КНР составляли $3,31 трлн. Россия, в конце 2022 года занимала в этом рейтинге четвертое место, с резервами в $582 млрд. 

 

Золотовалютные резервы Казахстана на конец 2022 года составляли около $90 млрд. Золото производится в Казахстане, это – наш товар. Так, в апреле произведено 5,1 тонн аффинированного золота и это на 52% меньше, чем в марте 2023 года. Причем, Национальный банк страны продал 120 тонн золота на внешних рынках по высокой цене.

 

Арабские эмираты, напротив, рекордно нарастили экспорт, особенно, российского золота. В 2022 году ОАЭ импортировали 75,7 тонн российского золота на $4,3 млрд. Китай и Турция купили в России по 20 тонн золота.

 

По оценкам World Gold Council (WGC), за всю историю человечества добыто около 209 тыс. тонн золота, причем две трети всего объема — с 1950 года. Основная его часть - 95,5 тыс. тонн, приходится на ювелирные изделия, в виде слитков и монет хранится около 35,7 тыс. тонн, мировые банковские резервы золота оцениваются в 35,7 тыс. тонн, все физически обеспеченные золотые фонды ETF - 3,5 тыс. тонн. Оставшиеся 31,1 тыс. тонн приходится на промышленную продукцию и активы финансовых учреждений. Запасы золота растут очень медленно, ежегодно - примерно на 3,5 тыс. тонн или 2%.

 

Структура спроса на золото сдвинулась в сторону инвестиций 

 

За последние 10 лет значимость золота выросла, структура спроса изменилась. В начале XX века свыше 60% потребления металла приходилось на ювелирную отрасль, а на инвестиционный спрос - около 10%, то в последние пять лет на них приходилось соответственно 48% и 45%. Рост богатства подпитывает потребление ювелирных изделий и приобретение золотых слитков и монет.

 

Prodengi.kz писали о том, что Национальный банк Казахстана регулярно сообщает о продаже золотых слитков. Эти слитки, весом от 5 до 100 гр. гарантированно чистого золота  – чисто инвестиционный продукт, их легко вернуть в банк за ту же цену, если кахахстанцу вдруг понадобились деньги. То есть, они более ликвидны, чем изделия ювелиров.

 

В Казахстане с 2017 года действует программа Нацбанка по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота населению, в которой участвуют три банка и еще один банк работает с золотом самостоятельно.

 

Проблема инвестиций в наличное золото – затраты на хранение. Конечно, слитки можно хранить в банке, в сейфовой ячейке, но за отдельную плату. Тем не менее, многие просто верят в золото и держат его.

 

Кроме того, через интернет-магазин Нацбанка можно купить коллекционные монеты из золота и серебра. Так, только с 1 июня начались продажи шести новых серебряных монет и двух золотых: монеты Jeti Qazyna из золота 999/1000 пробы, массой 7,78 г, диаметром 25 мм и монеты «Год тигра» из золота 999/1000 пробы, массой 7,78 г, диаметром 21,87 мм. Продаются они с сертификатом качества.

 

Монеты выпускает монетный двор Национального банка в Усть-Каменогорске. Казахстанцы ежемесячно, в среднем, покупают около 100 кг мерных золотых слитков – около 3 тысяч слитков, весом от 5 до 100 грамм.

 

Инвестиции в монеты хороши тем, что начать делать вложения можно, по рекомендациям экспертов, с минимальной суммы, с нескольких тысяч тенге. Инвестиционную монету легко реализовать, причем с премией, на них всегда есть спрос.

 

Для большего успеха инвестиций в монеты не стоит вынимать экземпляр из упаковки. Инвестировать в несколько мелких монет хуже, чем в одну большую монету – тяжелее реализовать. Лучше, как вы поняли, приобретать и реализовывать экземпляры через проверенные магазины. В банках цена покупки инвестиционных монет может быть ниже, а цена продажи - выше.

 

Также, нет смысла сдавать золотую монету в ломбард, она будет принята по стоимости лома. Наконец, перед пересечением границы с дорогостоящим грузом узнавайте таможенные правила страны выезда и въезда.

 

Во что лучше вкладываться: в золотые монеты или слитки – решать вам. Монеты, обычно, легче, в среднем весят около 30 г, тогда как слитки Нацбанка – до 100 г. Поэтому инвестирование в золотые слитки подойдет больше для крупных, состоятельных клиентов. Покупка и продажа такого золота не облагается НДС.

 

Золотые монеты более ликвидны, ведь в них и инвестируют, и их коллекционируют. Цена на покупку инвестиционной монеты будет выше, по сравнению со слитком той же пробы и веса, так учитывается вложенный в монету дизайнерский талант и труд. 

 

Кроме инвестиций в золотые украшения, монеты и слитки, есть еще такие способы инвестирования в золото, как открытие обезличенного металлического счета, инвестиции в «золотые» ПИФы или ETF, в ценные бумаги золотодобывающих компаний и во фьючерсы на золото, но об этом – в другой раз.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости