menu

Личные финансы

Какие профессии пользуются спросом на рынке труда Казахстана

818

Высокий дефицит специалистов на рынке труда в сентябре был характерен для городов Алматы (количество вакансий больше количества резюме на 7,4 тыс.) и Астана (5,2 тыс.), а также для Костанайской (6,6 тыс.) и Карагандинской (6,5 тыс.) областей, сообщает пресс-служба Минтруда.


«По итогам сентября количество размещенных резюме на Электронной бирже труда (ЭБТ) уменьшилось на 11,7 тыс., большая часть которых пришлась на высококвалифицированных работников», – рассказала управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.


Наибольшим спросом в сентябре пользовались специалисты сферы образования, на которых пришлось более одной пятой доли всех вакансий на ЭБТ – 24,8 тыс. При этом в некоторых регионах отмечается нехватка специалистов в этой области. Так, дефицит кадров был зафиксирован в Карагандинской области (1,4 тыс.) и Алматы (1,3 тыс.).


Уровни заработных плат различаются как по регионам, так и между профессиями. Как и в предыдущем месяце наибольший размер предлагаемой оплаты труда отмечался в Атырауской области, где была размещена 21 вакансия со средней заработной платой в размере 764 тыс. тенге.


Среди соискателей с наиболее высокими ожиданиями по заработной плате являются страховые эксперты и научные сотрудники – по 2 млн тенге, а также руководители структурных подразделений и директора – от 1,5 до 2 млн тенге.


«В целом, в сентябре наблюдалось незначительное снижение количества вакансий и резюме. При этом был характерный сезонный рост спроса на работников сферы образования и сельского хозяйства», – заключила Александра Молчановская.


Фото из открытых источников

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости