menu

Банки и финансы

Какие преимущества дает карта в Цифровом тенге

421

На XI Конгрессе финансистов Казахстана была представлена новая дебетовая карта в цифровом тенге, выпущенная Евразийским банком на платформе Mastercard. 

 

Цифровой тенге сочетает в себе уже существующие преимущества наличных и безналичных денег, открывая новые возможности для адресных социальных выплат, повышения эффективности государственных закупок, оптимизации трансграничных платежей, создания программируемых платежей. Ожидается, что трехэтапное внедрение цифрового тенге завершится к концу 2025 года.

 

«Цифровой тенге - это третья форма национальной валюты в дополнение к наличным и безналичным. Она раскрывает потенциал технологии блокчейн для создания инновационных финансовых сервисов, обеспечивает адресность и эффективность государственных расходов, а также прокладывает "мост" между традиционными финансами и миром цифровых активов. Состоявшийся сегодня запуск дал старт развитию экосистемы цифрового тенге и в ближайшем будущем казахстанцы смогут воспользоваться первыми продуктами на его основе», – отметил Бинур Жаленов, председатель Национальной платежной корпорации Казахстана.   

 

Евразийский банк продолжает тесно сотрудничать с Нацбанком для изучения нескольких вариантов использования – от открытия кошельков до QR-переводов и токенизации программ лояльности. Глубокий опыт Евразийского банка поможет предложить держателям карт преимущества традиционной дебетовой карты и сделать эту технологию массовой.

 

«Участие в проекте «Цифровой тенге» открывает возможности по запуску инновационных продуктов для потребителей и бизнеса с применением технологии блокчейн и криптовалют, развития регуляторной базы для цифровых активов и в целом это большой шаг в развитии новой цифровой экономики в стране. Символично, что мы представляем платежную карту в цифровом тенге казахстанцам в дни, когда отмечаем 30-летие введения национальной валюты. Уверены, что эта карта станет еще одним востребованным и популярным продуктом среди наших клиентов», – отметила Ляззат Сатиева, председатель правления Евразийского банка.

 

Mastercard продолжает применять возможности блокчейна и экосистемы цифровых активов в совместной работе с правительствами и технологическими партнерами для изучения, тестирования и внедрения реальных вариантов использования CBDC. Это включает в себя несколько глобальных пилотных проектов в дополнение к запуску CBDC Partner Program. Дебетовая карта CBDC в цифровом тенге будет использовать безопасную, масштабируемую и надежную технологию платежей Mastercard, чтобы людям было проще совершать ежедневные покупки с использованием цифрового тенге в Казахстане и в более чем 100 миллионах точек приема карт Mastercard по всему миру.

 

Дебетовая карта в цифровом тенге предлагает ряд важных преимуществ как для держателей карт, так и для владельцев предприятий торговли. Держатель карты получает доступ к счету в цифровом тенге в банке, и вместе с ним еще один способ оплаты и гибкость управления своими средствами. Владельцы карт могут безопасно тратить цифровые тенге оффлайн, в интернет-магазинах и на различных сайтах, и в приложениях. Карта может храниться в телефоне, часах или физическом кошельке потребителя. 

 

Для бизнеса преимущества карты заключаются в еще большем выборе принимаемых способов оплаты без необходимости модернизации инфраструктуры, например, отсутствия необходимости устанавливать дополнительное оборудование или обновлять программное обеспечение. Важным фактором является безопасность: держателям карт предоставляются передовые технологии и преимущества Mastercard, которые защищают держателей карт и продавцов от мошенничества и гарантируют безопасность и преимущества международной платежной системы.

 

«Казахстан стремится стать лидером в Центральной Азии по цифровизации всех сфер жизни, включая развитие цифровой экономики и финтеха. Мы видим, как далеко продвинулось государство за 30 лет с момента введения национальной валюты. Сегодня мы представляем очередную инновацию Mastercard в области CBDC, которая расширяет выбор способов получения средств и совершения платежей, сохраняя при этом безопасность, надежность и простоту использования, а также все преимущества и привилегии, которые предоставляет Mastercard. Мы рады выступить партнером Национального банка Республики Казахстан, Национальной платежной корпорации и Евразийского банка в этом проекте, так как считаем его ярким примером инновационного государственно-частного партнерства и важным шагом в развитии цифровой экономики», – отметил Рафал Трэпка, генеральный директор Mastercard в Центральной Азии. 

 

Платежная карта в цифровом тенге Евразийского банка является первой картой, выпущенной в цифровой валюте центрального банка (Central Bank Digital Currency) в Евразии, и открывает новые возможности для предоставления инновационных финансовых сервисов на базе цифрового тенге.

 

Банковскую карту можно выбрать здесь

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости