Какие кредиты чаще всего берут казахстанцы?

2275

Объем выданных кредитов в Казахстане продолжает расти. На начало мая он уже превысил 15 трлн тенге. LS пишет, какие ссуды пользуются большей популярностью у населения.


Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отметил, что, по данным Национального банка, в основном предпочтение отдается ипотечным и потребительским займам.


«Из совокупного портфеля ссуд физлиц (7,9 трлн тенге) почти треть (31%) приходится на жилищные кредиты и еще 59% – на потребительские. Как правило, последние привлекаются для получения населением тех или иных товаров (бытовая техника, сотовые аппараты) и услуг (ремонт жилья, проведение торжеств, отдых). Соответственно, заемщик в таком случае обеспечивает свои текущие потребности за счет будущих денежных ресурсов. Другими словами, происходит стимулирование спроса, который увеличивает предложение. В конечном итоге это положительно сказывается на росте ВВП», – пояснил Досов.


Между тем, говоря о том, сколько казахстанцы потратили на путешествия, аналитик привел данные из платежного баланса. Согласно им, в масштабах страны импорт всех услуг последние шесть лет подряд варьировался в пределах $9-12 млрд ежегодно.


«Однако из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире и, в частности, в отдельных традиционных для казахстанцев странах отдыха в прошлом году показатель снизился на 30%, до $8,1 млрд. При этом традиционными местами направления в различные сезоны года являются Турция и Грузия (летний и осенний период), ОАЭ, Таиланд, Египет и Мальдивы (зимний и весенний периоды)», – резюмировал Досов.

 

Фото: из открытых источников 
Онлайн-заявка на кредит во все банки
Узнайте, какой банк готов выдать вам кредит
Telegram Icon