menu

Статьи

Какие депозиты предлагают казахстанские банки детям?

10563

Сознательные родители всегда озабочены вопросом будущего своих детей. Поэтому некоторые начинают строить фундамент для него едва ли не с самого рождения своих малышей, в том числе открывают депозиты и долгие годы копят на жилье и образование. Какие банки предлагают казахстанцам детские депозиты и на каких условиях?

 

Жилье - вопрос самый насущный, когда наступает пора вылететь из родительского гнезда. «Отбасы банк» предлагает для несовершеннолетних казахстанцев два депозита.

 

«Дети растут быстро! Откройте на ребенка депозит «Арнау» прямо сейчас сроком минимум на 10 лет, откладывайте понемногу, и когда ребенок станет взрослым, он сможет получить заем на приобретение жилья по самой низкой ставке, даже не имея высокого дохода!» - призывает банк.

 

Условия депозита «АРНАУ»

 

Ставка вознаграждения: 2% годовых (ГЭСВ до 6% с учетом премии государства)

 

Срок накопления: от 10 до 15 лет

 

Эффективная ставка вознаграждения: до 6% годовых (с учетом премии государства)

 

Ставка по займу по истечении срока накопления: 2% годовых (ГЭСВ от 2,1%)

 

Ежегодная премия государства: 20% (на сумму накоплений за год до 200 МРП)

 

Комиссия за открытие депозита: 0%

 

Срок кредитования для владельцев депозита: от 6 месяцев до 10 лет

 

Достигший 18-летия казахстанец сможет оформить жилищный заем по ставке 2% годовых, если его родители будут в течение минимум 10 лет вкладывать в этот депозит и накопят 50% от договорной суммы. То есть вы можете открыть депозит на ребенка в любом возрасте до 18 лет, но если вы откроете депозит в его 16 лет, то он сможет приобрести недвижимость на эти деньги не ранее, чем в 26 лет. Поэтому максимально выгодно открывать этот депозит как можно раньше.

 

«Упрощенная процедура подтверждения платежеспособности. В начале трудовой карьеры у молодых людей обычно минимальная зарплата. Но владелец депозита «Арнау» может получить заем даже при невысоком доходе.

 

Открыть депозит «Арнау» на ребенка могут законные представители (родители, опекуны), а пополнить его могут не только родители или опекуны, но бабушки, дедушки, братья, сестры и даже организации. Депозит «Арнау» нельзя делить, уступать и объединять (например, в Семейный пакет»). На депозит «Арнау» нельзя переходить с других тарифных программ», - уточняется на сайте банка.

 

«Детский депозит»

 

«Отбасы банк» предлагает еще один продукт для детей - «Детский депозит».

 

На сайте уточняется, что на этот вид депозита начисляется вознаграждение банка 2% и премия государства в размере 20% от суммы накоплений за год (максимально на 200 МРП).

 

«Этот депозит может стать частью Семейного пакета и таким образом увеличить доход по накоплениям всей семьи. При достижении 3-летнего срока накопления, половины договорной суммы и необходимого уровня Оценочного показателя он дает право на получение кредита по ставке 5% и ниже (если владельцу депозита исполнилось 18 лет)», - поясняется на сайте.

 

«Детский депозит» можно открыть если ребенку не исполнилось 14 лет, и это могут сделать только взрослые - родители или другие законные представители (например, опекуны). Для открытия понадобится свидетельство о рождении ребенка и удостоверение личности одного из родителей или опекунов. А вот при достижении 14-летия ребенок может самостоятельно открыть этот депозит, но с согласия родителей.

 

 

Пример накоплений на «Детском депозите» (скриншот с сайта):

 

Когда ребенок, достигнув 18-летия, возьмет жилищный заем благодаря этому депозиту, ставка на приобретенное им жилье составит от 3,5% до 5% годовых, а комиссия - 0%.

 

«Премия государства в размере 20% начисляется на сумму вклада не более 200 МРП. Эффективная ставка по депозиту до 14% годовых, эффективная ставка по кредиту от 5,2% годовых», - также уточняют в «Отбасы банке».

 

AQYL

 

Образовательный депозит AQYL - предложение от Финансового центра.

 

Образование - еще один важный кирпичик в построении будущего ребенка. И образовательный накопительный вклад «AQYL» в рамках Государственной образовательной накопительной системы создан в том числе для этого.

 

В программе участвуют 4 банка - АО «Народный Банк Казахстана», АО «First Heartland Jýsan Bank», АО «Нурбанк», ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)». Минимальный первоначальный взнос составляет 3 МРП - 9 189 тенге.

 

Максимальный срок накопления не прописан, но премия от государства будет начисляться максимум 20 лет.

 

«Премия государства начисляется в размере 5% годовых на сумму образовательного накопительного вклада, но не более 100 МРП. Повышенная премия государства начисляется в размере 7% годовых по вкладам, открытым в пользу вкладчиков, отнесенных к приоритетной категории», - сообщается на сайте.

 

Кто относится к приоритетной категории?

 

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе достигшие совершеннолетия, но не более чем до достижения 23-летнего возраста;
  2. инвалиды;
  3. дети из многодетных семей, имеющих четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей, в том числе и детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского (магистратуре) образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания учебных заведений, но не более чем до достижения 23-летнего возраста;
  4. дети из семей со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины.

 

Если же тот, на чье имя открыт депозит, получит образовательный грант, то он сможет снять накопления с депозита, перевести деньги на имя другого ребенка или накапливать далее для получения других уровней образования.

 

«DREAM»

 

Этот депозит от Bank RBK не имеет целевой направленности, то есть вы просто можете копить деньги на имя своего ребенка, а он потом использует их по любому назначению. Открыть депозит можно на ребенка до 16 лет.

 

Данный депозит можно открывать на сроки 12, 24 и 36 месяцев. В первом случае годовая эффективная ставка вознаграждения составит до 8,3%, а во втором и в третьем - до 6,1%.

 

Минимальный размер депозита - 15 000 тенге, а максимальный не ограничен. Пополнять депозит можно без ограничений, а вот частичное изъятие не предусмотрено.

 

Источник: ProDengi.kz
Автор: Екатерина Мостовая
Фото: samfordfamilylaw.com.au
0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости