menu

Статьи

Как защититься от урагана

523

Десять дней назад на север Казахстана обрушился ураган. Его последствия устраняли несколько дней. В Северо-Казахстанской области шквалистый ветер оборвал линии электропередач и обрушил опоры в 11 из 13-ти районах. Без электричества остались 217 населенных пунктов и около 3 тысяч абонентов. Похожая ситуация наблюдалась в Акмолинской области, также там упала водонапорная башня. В городах и селах Павлодарской и Карагандинской областях был введен режим ЧС. Как обычным людям выстроить финансовую защиту от стихии расскажем здесь. 

 

Только спустя пять дней во всех пострадавших от непогоды регионах были ликвидированы последствия. Официальной информации от чиновников об ущербе пока нет. 

 

«После ураганного ветра, который прошёл на севере и в центральной части Казахстана, мы получили свыше трёх десятков обращений от наших клиентов из-за убытков. В основном к нам обращались владельцы автомобилей, застрахованных в СК «Евразия» по программам КАСКО. На сегодняшний день нами получено 33 обращения от владельцев повреждённых авто: 12 из Павлодара, 18 – из Караганды, 3 – из Астаны. Кроме того, в Астане к нам обратилось несколько владельцев повреждённого недвижимого имущества, застрахованного в том числе и на случай урагана», - сообщает Юрий Славкин, исполнительный директор СК Евразия.

 

Все объекты сейчас проходят оценку. В основном автомобили получили повреждения лобовых стёкол, капотов и багажников. Стоимость ущерба варьируется довольно сильно в зависимости от марки и модели автомобилей. Так, стоимость восстановления идентичных повреждений на разных автомобилях может отличатся в разы, иногда в десятки раз. «Предварительный размер ущерба застрахованным авто суммарно превысит 15 млн тенге. В ближайшие недели сумма ущерба будет скорректирована, после проведения необходимых процедур, мы приступим к осуществлению выплат», - говорит собеседник.

 

Номад Иншуранс сообщили, что после урагана им поступило порядка двух десятков заявлений на возмещение ущерба от наших клиентов из Астаны, Караганды и Павлодара. Большая часть обращений была от владельцев автомобилей, которые пострадали в результате падения на них деревьев, элементов кровли, облицовки зданий, рекламных баннеров. «Ущерб у всех идентичный – это царапины и вмятины на крыше и капоте, разбитое лобовое стекло. Почти все пострадавшие автомобили застрахованы по каско. В страховке предусмотрено покрытие убытка в случае стихийного бедствия, к которому относится и ураган. Интересно, что к нам обращались и пострадавшие от непогоды с полисами ОГПО ВТС или обязательная автостраховка. Однако, людям нужно знать, что обязательная автостраховка защищает ответственность водителя перед третьими лицами и не поможет защитить сам автомобиль, если на машину, к примеру, упало дерево или часть кровли с рядом стоящего здания», - объясняет председатель правления СК Номад Иншуранс Даурен Иманжанов.

 

Кроме автомобилей, ураган нанес ущерб и владельцам недвижимости. «Так, в Караганде ветром снесло часть балкона одной из квартир в пятиэтажке, а в Павлодаре сорвало кровлю со здания текстильного магазина. И квартира, и магазин застрахованы в Номаде. Владельцы подали заявление на возмещение ущерба. Пострадавшие из-за урагана клиенты Номад Иншуранс заявления на выплаты подавали всю прошлую неделю. Наши аварийные комиссары по каждому страховому случаю составили акт и сейчас независимые оценочные компании, имеющие аккредитацию на подобные работы, проводят оценку ущерба. Поэтому говорить об общей сумме страхового возмещения пока невозможно», - уточнил глава СК Номад Иншуранс.

 

Защита 

 

Ураган – это классический риск, который предусмотрен стандартными условиями абсолютного большинства добровольных программ страхования. Отдельных программ страхования от урагана у нас нет. Риски от стихийных бедствий, а также их последствий включаются в договор наряду с наводнениями, землетрясениями, пожарами. 

 

«Застраховать от урагана можно как недвижимое имущество – квартиру, дом, объект коммерческой недвижимости, так движимое – автомобиль, автобус, самолёт и т.д. В Казахстане нет каких-то уникальных природных катаклизмов присущих определённому региону, - уточняет, исполнительный директор СК Евразия. - Резко континентальный климат может принести самые разные сюрпризы – практически на всей территории страны. Зимой у нас бураны, весной – паводки, летом – пожары, осенью частенько случаются ураганы».

 

Рассматривая защиту автомобиля, безусловно, каско – хороший способ уберечь себя от финансовых затрат. В нем предусмотрены все возможные риски страхового покрытия: ДТП, иное транспортное происшествие, пожар, взрыв, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц и угон. 

 

«Клиент вправе выбрать только актуальные для него. Но в условиях стремительно меняющегося климата в нашей стране я думаю, что страхователи безоговорочно будут выбирать наравне с ДТП риск стихийного бедствия. Стоимость страховки зависит от стоимости автомобиля и условий, которые выбирает клиент, - говорит директор по маркетингу СК Номад Иншуранс Гульжан Мамбетова. - Если говорить о страховании имущества от ураганов, то у нас есть продукт «Комфорт», который предусматривает защиту от стихийных бедствий, а также от пожара, взрыва, затопления, в том числе от соседей, кражи и грабежа. Цена зависит от стоимости жилья и выбранных условий. В среднем, тариф на страхование имущества начинается от 0,1% от суммы покрытия. Вместе с тем, мы можем предложить клиенту более доступный вариант, это социальный продукт «Жилищный полис», где можно выбрать риск «стихийные бедствия». Его стоимость начинается всего от 137 тенге месяц вне зависимости от квадратуры квартиры».

 

Здесь можно посмотреть Народный рейтинг страховщиков, а здесь можно выбрать страховой полис. 

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости