menu

Личные финансы

Как успокоится за пять минут при любом стрессе

312

В те моменты, когда стресс становится непреодолимым, эксперты говорят, что могут помочь успокаивающие практики, такие как медитация и техники заземления. У лайф-коуча и бывшего монаха Джея Шетти есть простой совет, который, по его словам, может помочь вам оставаться психически здоровым, пишет журнал Inc.

 

Метод Шетти кажется очень простым. Он предлагает назвать сначала пять вещей, которые вы можете увидеть, потом четыре вещи, которые вы можете услышать, затем три вещи, которые вы можете почувствовать, после чего две вещи, которые вы можете понюхать и, наконец, что-нибудь, что вы можете попробовать.

 

«Для меня это действительно отличная техника заземления. Когда мы были в монастыре, нас учили этому как способу ощутить полное присутствие, — говорит Шетти. — И я часто описываю это как мысленную фотографию. На снимке запечатлено все, что меня окружает. Поэтому, когда мы фиксируем энергию и окружающую среду в нашем сознании через все органы чувств, это означает, что все чувства присутствуют и мы полностью находимся здесь».

 

Если вы уделите несколько минут своим ощущениям, это поможет отвлечься от того, что вызывает у вас беспокойство и тревогу, и сосредоточиться на настоящем моменте. Медики называют этот подход к снятию стресса «самоуспокоением». То есть вы можете делать это самостоятельно, независимо от того, где вы находитесь, написал профессор психологии Мэтью Талл для сайта психического здоровья Verywell Mind в 2022 году. Этот метод может быть полезен, когда нужно поднять настроение, но у вас нет времени на поиск социальной или профессиональной поддержки, добавил Талл.

 

Если у вас мало времени, вы можете сделать сокращенную версию этого упражнения, о котором Шетти рассказал в новой серии статей, выпущенной брендом Calm, специализирующимся на психическом здоровье. Сосредоточьтесь на трех вещах, которые вы можете видеть, двух вещах, которые вы можете слышать, и одной вещи, которую вы можете почувствовать.

 

Если вы испытываете тревогу и стресс в течение длительного времени, возможно, вам стоит поговорить с кем-то, кому вы доверяете, например с хорошим другом или членом семьи, или обратиться за профессиональной помощью. Если же вы испытываете стресс на работе или у вас просто был плохой день, данная техника поможет вам успокоиться. «Используйте этот инструмент в любое время, когда он вам понадобится», — говорит Шетти.

 

Фото из открытых источников 

0
plusBell

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Акционные предложения

Узнайте, какой банк готов одобрить вам кредит

Оставить заявку!Белая стрелка

Другие новости